当前位置:
首页
>服务>常见问题
桥载设备是什么?又有什么样的功能?

桥载设备装置于廊桥下方,是为停场地面的飞机进行供能的设备,包括桥载空调和桥载电源两部分。其中,桥载空调是为飞机客舱提供冷暖气的专用空调机组,桥载电源是为飞机在地面停留期间提供启动、检查或维修电能的专用电源设备。

以往停靠在地面上的飞机主要通过飞机辅助动力装置(简称APU)进行供能,但APU是一种使用航空煤油的动力装置,工作效率较低、耗油量大,更会造成大气和机场噪音等污染问题。而桥载设备则是利用电能向飞机提供各类服务保障,从而避免APU消耗航空煤油带来的污染。根据测算,一架停场45分钟的航班使用APU需要燃耗155千克的航空燃油,1千克航空燃油,就会产生3.18千克的二氧化碳。按宁波机场目前日均230架次的航班量,每天产生的二氧化碳约60吨。使用桥载设备后,每年至少减少碳排放量2万吨。

除了减少城市大气污染和机场噪声污染,桥载设备的投入使用还能减少航空公司航空燃油消耗及设备本身的维修成本。根据国际航协数据显示,使用飞机APU的成本通常为使用地面设备成本的5倍。可以说,桥载设备替代APU为停场飞机供能,真正实现了机场、航司与社会的三方共赢。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0