当前位置:
首页
>资讯>经济资讯
奉化溪口:名山建设激发名镇内生动力

六诏村治理河渠,挖掘剡溪文化元素。(余建文 摄)

国庆节前夕,溪口“民国小镇”一期建设项目工地的脚手架全部拆除,“十六铺”“开埠码头”“九龙城寨”……一个个风格鲜明的主题街区面容初现。“小镇的招商形势很不错,短短三个月,三成商铺已‘名花有主’”,溪口旅游集团相关负责人说。

“民国小镇”项目是目前在建的全国最大的以民国文化为背景的产业集聚区和文化展示区,也是溪口打造“名山名镇”的重头戏。目前,一期项目主体工程基本完工,到2020年底建成投用后,将成为宁波乃至浙江的一处文旅融合发展的新高地。

2019年来,溪口镇紧扣市委“六争攻坚”工作部署,以“六大行动”为抓手,通过抓项目、兴产业、促转型、谋改革,持续激发经济发展动能,推进美丽乡村建设,内生发展动力持续增强。

名山开发更趋品牌化。弥勒圣坛、永平寺、资福寺等名山建设核心项目主体工程分别完成80%、70%和85%,“弥勒圣坛”运营已进入硬件改造和演艺策划阶段。2019年5月,溪口成功发布首个城市超级IP“布袋弥勒”,通过《神奇布袋小子》卡通片,把溪口的弥勒文化、桃文化、秀美山川传播到国内外,进一步提升知名度,带旺人气。

名镇建设加速推进,提升城镇品质。在实施城市更新中,溪口探索实行“公司+指挥部”“服务部+指挥部”的征地拆迁运作模式,土地征收及房屋动迁工作进一步规范,上半年共完成征地150余亩、拆迁签约建筑面积1.1万平方米,完成“三改”18.73万平方米,处置违法建筑7.75万平方米。目前,古镇一期、任宋等棚户区改造动迁基本完成;恒大生态旅游小镇、大爱书院小镇、民国风情街等22个重大项目有序推进,城北集贸市场、武岭宾馆改造、藏山大桥修复、畸山桥改造4个项目全部完工。武岭西路、中兴路立面改造提升以及3D裸眼灯光秀等工程的推进,使城市面貌“容光焕发”,与青山碧水、景区古建融为一体。

“溪口是宁波的一个‘窗口’,要通过精细化的城市管理,让游客玩得高兴,居民住得舒心”,溪口镇党委主要领导这样表示。

溪口街面整饰一新。(余建文 摄)

2019年,溪口提出“城市品质提升年”口号,大力整治乱搭建、乱堆放、乱摆摊、乱停车等“四乱”现象,环境秩序明显改善。2019年国庆长假期间,溪口镇每天涌入逾10万人次游客。综合行政执法、交警、运管等部门密切配合,持续整治流动摊贩和跨门营业、“黑车”拉客等行为。整洁的市容,主要道路和景区交通秩序井然,给游客留下深刻印象。苏州游客李利山这次一家自驾来溪口游玩。他点赞道,“溪口不光景区风光美,城镇面貌也比前几年漂亮了许多,旅游服务保障也很充分,很满意!”

为提升城市的管理精细化程度,溪口镇想了不少新办法,整合部门职能,改进审批服务。该镇以“基层综合执法一支队伍”建设为目标,探索推动综合执法体制改革。镇应急管理所成建制转入行政执法中心,并按照“实际管用、有效承接”原则,梳理出涉及22个领域750项执法事项的《溪口镇综合行政执法事项清单》,照“单”执法,一竿子插到底,效率大大提升,街面整治取得明显效果。新成立溪口镇资源配置和综合(政务)服务中心,159项行政审批事项全部实现“最多跑一次”,半年累计接待群众来访3.5万余人次,受理各类事项31457件,有效办结率100%。近日,溪口“省旅游风情小镇”通过验收,并成功创建为省“污水零直排区”试点镇。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0