当前位置:
首页
>资讯>本地动态
鄞州争做外贸双万亿快车“主引擎”

通过加快本土企业国际化进程,发展新型贸易,持续优化升级产业结构,全力构筑外贸总部、外综平台、转型升级基地、跨国企业、跨境电商和航运物流“六大引领区”……全市吹响“225”外贸双万亿行动冲锋号后,作为宁波外贸高质量发展主阵地,鄞州主动出击,争做外贸双万亿快车的“主引擎”。

“鄞州有实力、有优势,打头阵,做标兵,引领外贸‘宁波号’破浪前行。”鄞州区有关负责人介绍,凭借独一无二的区位优势和金融保险、航运物流、国际会展等产业优势,近年来,鄞州外贸出口始终保持高位增长,创造了全市近五分之一的进出口额、四分之一的出口额,均列各区县(市)之首,在全省“外贸十强”中名列第二,成为名副其实的“外贸优等生”。2019年前8个月,鄞州进出口总额再次领跑全市,达1116亿元,同比增长5.1%,位居全省各县(市、区)第二。

通过不断的产业结构调整,鄞州企业从“卖全球”到“买全球”,从“制造”向“智造”迈进。借助“四换三名”“创新引领”等一系列“组合拳”,鄞州企业加快自主创新和品牌宣传。截至目前,鄞州拥有省市级出口名牌企业38家,省级以上20家,其中博威集团、一舟集团等企业自主品牌出口均超过60%。下一步,鄞州区将持续加强区域制造业优化升级,利用全球资源整合实现技术、营销的创新拓展,逐步推动外贸领跑、领先。

优越的外贸基础使得鄞州成为省市外贸综合服务平台集聚高地。在省商务厅近日公布的2019年30家省级外贸综合服务示范企业中,鄞州的中基惠通、世贸通、一达通及华艺进出口等4家公司榜上有名,数量居全省第一。截至目前,鄞州全区已集聚外贸综合服务平台企业6家,2019年前8个月,各大平台出口额达19亿美元,同比增长8.8%,占全区比重上升至14.8%。接下来,鄞州将利用重点平台,进一步推动外贸企业主动布局,抢抓机遇,多路并进拓市场,提升“一带一路”建设的参与度与贡献率。

“跨境电商”成为鄞州外贸实力担当,并领跑全省。目前,鄞州已有3个跨境出口综合服务平台及40家跨境B2B出口试点企业,并在五金工具、汽配、家居户外等行业形成集聚优势。11月,位于宁波国际会展中心9号馆的鄞州跨境电商集聚区一期将正式投入运营。今后,这里将引入跨境产品生产商、跨境电商平台、跨境电商卖家、跨境电商服务企业等业态,打造一体化、全产业链覆盖的跨境电商综合生态圈。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0