当前位置:
首页
>资讯>精彩专题>农业
鄞州获评省农业“机器换人”示范单位

  插秧机1小时能插秧4至6亩,效率是人工的30至40倍;机器炒茶1小时可炒制0.5公斤茶,效率是人工的20倍以上;无人机喷洒农药1小时能作业80亩左右,效率是人工的50倍……农业领域“机器换人”正在让农业往高质、高效、现代化的方向发展。1月8日从区农林局获悉,在浙江省农业农村厅公布的2018年农业“机器换人”示范单位名单中,鄞州成为宁波市唯一上榜的区县(市)。

  从2016年起,省农业厅开展了农业领域“机器换人”示范县、示范乡镇(园区)、示范基地创建活动,计划在“十三五”期间,建成农业“机器换人”示范县10个、示范乡镇(园区)100个、示范基地300个。鄞州区根据区域实际,提出在2018年将鄞州区建设成为农机装备水平高、全程服务能力强、创业创新活力盛、安全生产形势好的示范区目标。

  “在鄞州众多农业产业中,水稻、茶叶、紫菜三大农业产业机械化程度较高,如大众茶采摘修剪,名优茶加工,紫菜收割、清洗、烘干、加工等环节,都已经实现了机器运作,因此,我们选择将这三种产业作为纳入考核范围的主导产业。”区农机站负责人介绍,通过发展先进适用农机装备、加大特色农机引进力度、加快推进特色农业全程机械化、实施“智慧农机”和“农机物联网+”应用示范、创新农机培训模式、健全“平安农机”长效机制等途径,鄞州区农业领域“机器换人”全面推进,曾先后成功创建“全国农业机械化示范区”“全国‘平安农机’示范区”“全国主要农作物生产全程机械化示范区”。“现在,鄞州区农业机械化保持着高速发展的良好势头,农机化水平也在持续提升。”区农机站负责人说,根据测算,水稻生产综合机械化能达到91.6%以上;大宗茶修剪机械化作业率达到96%、采摘机械化率达到95%,名优茶加工作业环节机械化率达到95%,紫菜收割机械化率达到100%,清洗、烘干机械化率达到85%。

  此外,姜山镇、云龙镇登上了2018年省农业“机器换人”示范乡镇(园区)名单。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0