当前位置:
首页
>资讯>本地动态
宁海“跑道”养鱼经济生态效益双丰收

“跑道”养殖基地现场。(陈云松 孙吉晶 摄)

  近日,在宁海大佳何镇高湖塘海水池塘内循环养殖示范基地,技术人员从池塘中捞起网,活蹦乱跳的鲻鱼、鲈鱼呈现在眼前,其中大的鲻鱼已有两三公斤重。这标志着经过技术人员一年多时间的攻关,海水池塘内循环养殖获得成功。

  宁海大佳何镇高湖塘海水池塘内循环“跑道”养殖基地由宁波海洋与渔业研究院提供技术支持,大佳何镇成人学校是这一项目的实施单位之一。该校储功省校长说,这种模式养殖的鱼天天在“跑道”上锻炼,因此,其味道特别鲜美,售价也高。

  海水池塘内循环养殖,俗称“跑道”养鱼。它通过机械造浪造流,在整个大池塘里形成环形水流,水流流经水槽,能在“跑道”水槽内对养殖鱼类进行集中喂养,“跑道”外池塘养殖缢蛏等滩涂贝类,以净化池塘水质,基本实现池塘养殖水零排放。

  据储校长介绍,大佳何镇高湖塘共建有3条“跑道”,每条“跑道”长22米、宽5米、水深2.5米。别看体积不大,但每条“跑道”有6000多公斤的鱼同时在“比赛”,总产量有2万余公斤。养殖的鲻鱼亩收益在万元以上。养殖效益比普通池塘养殖提高1倍以上。

  市海洋研究院副院长斯烈钢说,“跑道”养鱼水环境稳定且可控,可大大降低鱼的发病率,减少甚至不用药,提高产品品质。今后随着设备自动化与智能化物联网技术的完美结合,可实现订单渔业,大大节省人工成本,对提升养殖经济效益有重要意义。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0