当前位置:
首页
>资讯>本地动态
鄞州2018年为企业减税降费53亿元

  1月2日从区经信局获悉,鄞州区积极落实企业税收优惠政策,2018年共为企业减免各类税费53亿元,其中发放稳增促调资金1.39亿元,涉及企业6025家。

  为持续推进企业降本减负,鄞州区起草制订了降本减负实施意见,用以推动国家、省、市减负新政落地见效。2018年完成涉企保证金清理工作,涉及企业150多家,金额共计700多万元。

  让企业高质量发展“轻装上阵”,不仅需减负,更要盘活“及时雨”。2018年8月,鄞州区首家地方性国有融资担保公司——宁波市鄞州区中小企业融资担保有限公司开业运行,主要扶持对象为辖区发展势头良好,但缺乏抵(质)押物、自身信用等级不足的小微企业和“三农”企业。“我们不以盈利为目的,以支小支农为经营宗旨,积极推进普惠金融,旨在为本地中小微企业和‘三农’发展提供有力保障。”该公司负责人说,如制造业小微企业,产品研发、工业设计等生产性服务业小微企业,同时也将大力开拓对数字经济科技型中小微企业培育发展等重点领域的融资担保服务,至今已为十余家中小企业融资担保逾千万元。

  围绕“三进”活动,着力帮难解困谋发展。鄞州区相关部门深入基层走访企业,了解企业生产经营情况,围绕如何最大程度发挥扶持政策效用,指导制造业单项冠军申报、推广新材料首批次应用保险等,积极推动解决企业生产经营中的“关键小事”。

  2018年11月开始,鄞州区分片区举办5场政策宣讲会,将政策梳理编印成册,为企业负责人现场解读政策及案例分析,宣讲范围覆盖所有镇(街道、园区),以面对面的形式,为企业送政策、送服务、送指导。

  对于受中美贸易摩擦影响较大、产值呈现下滑态势的汽配产业,鄞州区专门组织区内企业家代表召开座谈会,帮助制定应对措施,为企业排忧解难。

  “一年来,鄞州区聚焦改革服务,不断优化营商环境,着力降低企业成本负担,以优质高效的服务助推企业高质量发展。”区经信局负责人表示。下一步,鄞州区将密切关注企业在土地、资金、人才、成本等生产经营过程中遇到的问题,加强统筹协调,破解发展难题。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0