当前位置:
首页
>资讯>本地动态
鄞州省内首创“保险+服务”给土地流转保险

  1月23日上午,在鄞州区土地综合保险签约仪式上,人保财险鄞州中心支公司与姜山镇董家跳等5个试点村的承租方代表签订了土地流转履约保险合同。人保财险宁波分公司副总经理李俊说,以“保险+服务”的模式为土地流转上保险在全省是首创。

  承租方代表汪琰斌拿着土地流转保险单,脸上挂满了笑容,他说:“今后种田的动力更足了,碰到资金紧张时还可以向保险公司融资。”

  近年来,鄞州区土地流转比例逐年增长,但存在的最大风险莫过于承租方“跑路”,导致土地租赁费收不到或收不全。既损害农民切身利益,又不利于农业适度规模经营的健康发展。

  在市农业主管部门的指导下,鄞州区引入保险公司开发履约保证保险产品,政府通过保费补贴的形式给予引导。

  据人保财险鄞州中心支公司的舒衡介绍,土地综合保险以“保险+服务”的模式运行,具有“租金保障、支农融资、数字流转”等三个方面的特点。该保险标的是通过村级经济合作组织交易流转并经区、镇两级备案的土地。保费是土地流转租金的3%,其中市区两级财政补贴80%,镇村两级承担20%,农民不用出一分钱。

  这一险种最直观的好处就是能够解决农民的后顾之忧,确保土地流转租赁费及时足额收缴。

  为承租方提供融资服务也是这一险种的亮点。由于自然灾害、农产品价格波动等因素造成承租方一时无法支付土地租赁费,或当事人急需恢复再生产资金有困难时,保险公司联合有关银行将对资信良好的承租方给予金融支持,允许其“先用后付”,以缓解其生产经营资金压力。

  而在鄞州区农业农村局党委委员顾崎峰看来,土地综合保险引入保险公司作为第三方,可以加快土地“数字流转”。“保险公司通过数字承保理赔系统,对所有承保地块的方位、面积、承租方信息进行实地审核后,生成数字地图、数字信息,进而逐步建立完善土地流转数据库,促进土地流转工作的精细化和数字化水平。”



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0