当前位置:
首页
>资讯>本地动态
奉化科创大走廊锻造城南新增长极

  新年伊始,位于奉化科创大走廊茗山科技城的两大重磅科创企业实现“开门红”:宁波锋成纳米科技有限公司第一条小型生产线完成设计、安装与调试,首批双亲纳米材料产品试制成功,占地74.88亩的产业园一期项目已开工建设,企业研究院将在5月开工。宁波瑞凌新能源材料有限公司两条生产线运行顺利,全球首创的降温薄膜加速布局国内外市场,产业园一期建设快速推进。

  科技决胜未来,创新为发展赋能。近日,奉化出台了“宁波奉化3号科创大走廊发展规划”方案,以宁波轨道交通3号线奉化段及金海路延伸段形成创新主轴,以线串点、以点带面,构建一条科创引领、产业集聚的“黄金廊道”。“这是奉化未来‘科技争投’的关键举措,加速新旧动能转换,撬动城市经济高质量发展。”奉化区委主要负责人对此寄予厚望。

  3号科创大走廊由北向南,依次规划建设生命科学城、中交智慧城、智能制造城、茗山科技城、滨海低碳城五个重点产业创新集聚区,并串联宁南科创园、复旦科技园、湾区科创小镇等9个创新区块,核心区集聚了智能制造、气动元件等千余家企业。根据规划,未来这里将打造成为国家级产城融合示范区、浙江大湾区开放创新试验区和宁波国家自主创新示范区的重要承载区。

  目前,这条科创大走廊已拥有省市区级工程技术中心143个、众创空间12个、创新孵化加速平台5个,并新引入一批创新平台。中交未来城投资方介绍,区域现已完成投资约10亿元,中交智慧城市基地、联东U谷、科创会展中心等项目正加速推进,前景看好。象山港畔的滨海新区汽车产业园,比亚迪、德朗能源等项目将带动形成“创新—产业化—再创新”良性循环,打造新能源技术创新突破与应用高地。

  人才是推动创新的核心要素。2018年,奉化新引入各类人才近1.2万名,位列全市前茅。区委人才办相关负责人介绍,奉化将以科创大走廊为载体,依托“双招双引”“凤麓英才”等工程,着力引进海内外高端双创人才团队,全力打造“最美桃花源,最好创业地”。

  在科创大走廊“主引擎”驱动下,一批高精尖专科研成果加速转化落地,以新材料、新能源、电子信息等为代表的新动能,助力奉化打造宁波城南新的增长极。2018年,奉化企业技改投入、网上技术市场交易额增速名列全市第一,固定资产投资额位居全市第二。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0