当前位置:
首页
>资讯>精彩专题>人才建设
海曙区4人入选省“百千万”高技能人才培养工程

  近日,海曙区4人入选浙江省“百千万”高技能人才培养工程第二层次培养项目,涵盖智能制造、造型设计等多个领域。2018年,海曙区围绕城乡融合提升、经济社会发展,出台了“匠心汇海”技能人才提升实施意见,一手抓“培育”,一手抓“引进”,创树区域特色技能人才培育品牌,形成凝才聚匠的“强磁场”。

  “产业技能人才是推动区域发展的扎实底气,也是托举高质量强区的关键力量。”区人社局相关负责人说,通过建机制、优政策、重培训、抓队伍、强服务等多项举措不断健全完善高技能人才培育体系,越来越多的高技能人才在海曙集聚成长,越来越多的产业“匠心”在海曙传承发展。近三年共培养高技能人才12000余人。

  为了有效拓展技能人才培养渠道,区人社局积极推动开展“技能大师工作室”创建,以师带徒培训模式为海曙区培育了许多技能人才。梁文海是入选的4名人才之一,作为宁波创启孵化器有限公司董事长,多年来一直致力于通过传帮带方式培育美发技师和高级美发技师,已经培育美发行业技能人才200多名。另一名获评人朱良军作为市技能大师工作室领办人,坚持不懈传承焊接工艺,以师带徒培养员工40名,其中高级工占80%。

  2019年,海曙将配套市级“155技能人才培养计划”,探索搭建区级专业性技能人才实训基地,发挥区域内技工院校在技能培养方面的领先地位。深化“美丽乡村技能提升计划”,培育更多“乡村振兴领路人”。制定实施“技能扶贫基地”三年培训计划,探索设立人力资源分站,做好贫困劳动力建档立卡、输出培训和跟踪服务等基础工作,提高劳务输出脱贫组织化程度,打造“实训+孵化+输送”的精准扶贫样板。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0