当前位置:
首页
>资讯>经济资讯
江北工业区定制化服务突破企业高质量发展“瓶颈”

  连日阴雨挡不住江北区工业转型升级的迫切。近日,江北工业区不时传出桩基施工声:那是宁波旭友年产12000万套/台汽车滤清器项目正在施工。“工业区管委会及市区各职能部门给了我们最大支持,较短时间内领出了施工许可证,这几天我们桩基已经进场了,争取春节前先打一部分桩。”宁波旭友项目负责人这样说。

  江北工业区是江北工业的集聚地。近年来,工业区管委会逐渐改变过去“大锅饭”式服务,推出定制化服务,通过精准对接企业个性化发展需求,助推其高质量发展。宁波旭友这个新开工项目,就是管委会调查走访、主动招商引资并一路扶持帮助加快落地的一个项目。

  据悉,该项目由1栋15层的工业楼宇和2栋厂房组成,容积率达2.37。“工业区多次与职能部门协调沟通,妥善解决了项目规划的容积率问题,服务真是太贴心了。”企业相关负责人表示,其他职能部门的服务和办事效率也同样给力,上月10日,该项目土地成功摘牌,工业区管委会服务小分队第一时间上门接洽,耐心告知企业相关审批流程和需准备的资料等,为其破解入门难问题。“旭友项目非常符合我们都市工业发展导向,今后企业总部和研发中心都会放在我们园区,为此我们会同规划建设、经发等科室成立了服务小分队,定制化解决旭友的个性问题,帮助项目尽早开工、达产。”工业区招商负责人说。

  对已投产企业,工业区管委会的“定制”服务则主要体现在资金融通、科研项目、技改申报等方面,“只要企业有需求,我们从政策辅导、项目申报、后期过程跟踪直至项目验收,都有专人全程服务。”工业区经济发展部工作人员举例,在走访宁波市天基隆智控技术有限公司时,得知企业有科研项目资金投入需求,工业区管委会第一时间派出专员进行点对点答疑服务,建议企业申请科技金融贷款,并及时指导准备相应申请资料,做好与审批部门的对接,帮助天基隆解决了难题。

  鉴于工业区地处都市区中心,企业环保问题日渐突出,管委会于2018年7月,主动与宁波市环科院展开合作,建立了由该院专家组成的“环保管家”服务小组,专项负责园区内企业环保相关问题。宁波精达成形装备股份有限公司的烟气处理系统的很多细节,就是在“环保管家”的建议下得到了优化。九方和荣电气有限公司的喷漆车间在“环保管家”建议下,改为半封闭作业,废气处理效率超过了90%,较以往大幅提高。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0