当前位置:
首页
>资讯>本地动态
宁大梅山海洋科教园创造“梅山速度”

  汽车驶过梅山大桥,首先映入眼帘的是一组红色建筑群,这就是宁波大学梅山海洋科教园。两年多时间,总建筑面积为28万多平方米的39幢建筑单体拔地而起。1月9日,大学生、社区代表等部分市民实地走访了宁波大学梅山校区和宁波海洋研究院工地,纷纷惊叹于它们创造的“梅山速度”。

  宁波大学梅山海洋科教园由北仑区政府、宁波国际海洋生态科技城管委会、宁波大学合作共建,包括宁波大学梅山校区、宁波海洋研究院、MIT麻省理工宁波(中国)供应链创新学院等,是集聚和培养中高层次海洋人才、提升宁波海洋经济发展质量的重要平台。其中,宁波大学梅山校区总建筑面积约22.8万平方米,包括教学楼、各类实验楼、体育馆、宿舍楼、国际教育楼等34幢单体建筑。

  “我们校区2018年7月1日正式投入使用,建设工期为两年零两个月,创造了国内校园建设的新速度。”宁波大学梅山校区管委会副主任舒启昂说,“梅山校区不仅项目体量大、建筑形式复杂,而且地质地貌条件恶劣,共建单位合力克服了种种困难,高峰时期有2000多名工人同时施工,确保了2018级新生按时入学。”

  目前,宁波大学梅山校区已整体迁入宁波大学海运学院、海洋学院和新建的食品与药学学院,共有本科、硕士、博士、留学生和教职工3100余人。

  与校区紧挨着的是宁波海洋研究院,目前项目基本建设已完成,工人们正在开展室外装修。“这个项目是2016年9月底开工建设的,共5幢楼约5.6万平方米,上月底刚刚完成大楼主体竣工验收。”来自宁波建工集团的项目建设单位负责人童善龙说,力争月底前完成移交准备工作,让宁波海洋研究院早日投用。

  “我们将通过5年到8年的建设,力争引进和培育12个以上具备产业化前景的海洋技术研发团队,实现20个以上海洋类重大科研成果产业化。”宁波海洋研究院副院长赵恒义的话,引起了参观者的共鸣。“我们坚信,宁波海洋研究院将进一步增强宁波国际海洋生态科技城的创新内涵,助力宁波从海洋大市走向海洋强市。”一位市民如是表示。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0