当前位置:
首页
>资讯>本地动态
2018年北仑区对非贸易已超16亿元

  近日,盛威集团将一批价值10多万美元的机柜运往阿尔及利亚,客户将用于存储数据服务器。从五六年前开始,盛威就开始开拓非洲市场,目前,每年机柜贸易量在100多万美元,保险箱业务量125万美元。

  “非洲基础设施薄弱,多数企业还处在起步阶段,因此整个非洲对产品处于基本需求阶段。”宁波盛威计算机网络设备有限公司销售总监殷永平表示,随着“一带一路”建设持续推进,沿线国家基础建设水平将大幅提升,区域经济发展也将激发产品需求,企业看好非洲市场,已开始积极布局。

  近年来,北仑区对非贸易逐年增加,2017年对非贸易近30亿元,同比增长4.27%。2018年上半年,北仑区对非贸易14.31亿元,其中出口11.85亿元,同比增长8.5%,截至目前,2018年贸易额已超16亿元。在对非贸易中,北仑区主要出口日用消费品,包括服装、食物、饮料、塑料制品等。出口国家涵盖贝宁、埃及、肯尼亚、尼日利亚、南非等50多个国家。

  近日,宁波美博进出口有限公司一个集装箱的日用消费品正在装货,准备运往摩洛哥。集装箱里,装着各种生活消费品。美博财务负责人说,非洲市场对这些小商品的需求量较大,2017年企业出口1000多万元,同比增长超过100%。

  近年来,北仑区涌现了宁波亚洲浆纸业有限公司、宁波经济技术开发区汇星贸易有限公司、浙江天时国际经济技术合作有限公司、浙江新景进出口有限公司等进出口贸易额超亿元的企业,体量和质量显著提升。在贸易节节攀升的背后,是物流行业的全力支撑。

  在霞浦物流园区的宁波兴港货柜霞浦冷链物流中心,操作员正把从非洲进口的橙子运进冷库,而后将再出库运送到客户公司。目前,物流园区已有不少物流企业开展对非贸易,随着仓储条件的不断提高,进口的水果等农副产品有了更好的保鲜条件,也促进了口岸对非贸易额的增长。

  尽管非洲消费水平还处于起步阶段,但已有企业开始着眼未来。2018年8月4日,在梅山港区,一辆辆吉利车驶入滚装船中,850辆吉利车将出口到“21世纪海上丝绸之路”沿线国家,其中之一就是位于非洲的埃及。近年来,吉利积极开拓非洲市场,以经济型轿车满足非洲家庭的用车需求,2017年出口5000多万元,同比增长六成。

  “相对于欧美及日本地区,非洲贸易额在北仑区占比还很小,但这块空白市场对企业来说大有可为,特别是中非交流日益紧密,企业有望迎来新一轮机遇。”区商务局党委书记、局长王黎明说。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0