当前位置:
首页
>资讯>精彩专题>人才建设
宁波人才净流入增幅居全国第二

  在全市一年一度的人才科技盛会——2018中国浙江·宁波人才科技周活动开幕前,我市引才工作传来好消息:知名中高端人才招聘网站“猎聘网”近期发布的二季度人才数据显示,宁波人才净流入增幅位居全国城市第二位,净流入率位居全国第六位。

  9月10日,宁波市委人才办提供的数据也显示,2018年上半年,全市新增各类人才11万人,同比增长22%,总量超230万人;新增高技能人才2.3万人,总量达39.8万人;接收高校毕业生数、迁入户口数分别同比增长20.9%、30%,均创近年来最高增幅。

  人才政策创新力度持续加强

  2018年以来,我市人才工作紧紧围绕“六争攻坚”决策部署,对标一流、拉高标杆、精准发力、务求实效,实现了人才总量与质量“双突破”、人才政策与平台“双提升”。

  2017年年底以来,我市人才政策创新力度持续加强。“3315计划”“泛3315计划”“3315资本引才计划”等三大计划全面实施,“1+X”人才政策升级版完成拟定,人才落户新政、院士工作站政策升级实施。全省最开放的外国人才出入境“十项新政”即将获批,《国家自主创新示范区建设意见》《名校名院名所名人引进意见》《深化职称制度改革意见》也在加快制定。同时,人才安家补助、购房补贴等政策持续落实,专家服务管理办法正式出台,覆盖更全面、指向更精准、支持更有力的人才“引育用留”全链条政策体系加快建立。

  人才集聚质效取得突破

  这些政策,正是宁波对人才满满的诚意,全国众多高层次人才也都接收到了这份诚意,我市人才集聚质效取得突破。

  我市精准聚焦产业发展所需,9个国内重点城市人才联络服务站完成布点,“科技创新2025”重大专项创新实施,首届海外工程师大会、院士论坛等重点人才活动成功举办,全国高校巡回招聘活动全面实施。

  杨荣贵、任志锋、褚健等重点人才创新创业项目先后落地,新建院士工作站22家,同比增长38%。在多年来仅有1名全职两院院士情况下,2017年年底以来,我市引进2名全职两院院士、3名外国院士,还实现了甬籍院士全职回归零的突破。鄞州“鄞南智造园”一舟集团与中科院外籍院士安德森·林奎斯特签订合作协议,联合开展智慧城市大数据智能化项目攻关,设立鄞州区首个外籍院士工作站。

  我市还柔性引用顶尖人才27人、“国千”“国万”等领军人才69人,均实现同比翻番增长。新增海外高层次人才1200余人,总量达1.2万人。

  引才聚智平台格局加速成型

  为了让人才“有枝可依”,我市还引进高端平台,深入实施“名校名院名所名人”引进工程,从而使平台承载能级快速提升,具有战略性、引领性、长远性的引才聚智平台格局加速成型。

  着力补强人才平台短板,国家自主创新示范区成功获批,甬江科创大走廊加快谋划建设,宁波大学“双一流”建设加快推进,浙大宁波“五位一体”校区、国科大宁波材料工程学院、北航研究院和研究生院等重大平台签约落地,沪甬人才合作示范区加快规划建设,东部科创中心启动建设。

  此外,中官路创业创新大街入选省级“千人计划”产业园,使我市成为全省唯一拥有两个省级“千人计划”产业园的城市。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0