当前位置:
首页
>资讯>精彩专题>服务业
上半年鄞州规上科技服务业增加值同比增长两成

  近日,宁波汽车零部件检测有限公司申报国家高新技术企业。8月7日,企业负责人介绍,到7月底,“甬汽检测”已经为全国的企业客户提供产品检测等服务4500余批次。

  “甬汽检测”成立于2007年,为汽车及零部件企业提供产品检测、技术研讨、咨询服务、科研开发等一系列综合性技术服务。“依托中国汽车技术研究中心有限公司总部,还能为企业提供最新的行业前沿资讯。”企业负责人表示。

  作为第三方技术服务机构,“甬汽检测”拥有CNAS实验室认可、CMA资质认定等实验室资质,具备汽车零部件产品的CCC强制性认证检测资质,是国家进出口商品检验鉴定机构,能够对进出口汽车零部件及儿童用汽车安全座椅进行检测。

  检测实力不断增强,行业权威与日俱增,缘自企业软硬件建设的大举投入。“甬汽检测”现拥有员工80余人,研发人员占20%以上,拥有发明专利2件、实用新型专利13件,技术水平逐年提升,服务范围不断拓展。

  “甬汽检测”是鄞州区科技服务业新业态、新模式不断涌现的一个缩影。鄞州区重点扶持检验检测服务、科技咨询服务、研发设计服务、知识产权服务、创业孵化服务、技术转移转化服务、科技金融服务七大科技服务领域,已形成一定特色。上半年,鄞州区规上科技服务业实现增加值8.26亿元,同比增长20.4%。

  区科技局负责人介绍,从上半年规上科技服务业增加值变化情况看,3至5月月均增速保持在12%以上,且呈现稳定上升态势。6月增加值总额达到1.76亿元,较前几个月大幅提升。

  科技服务业发展态势较好,稳中有升,离不开近年来鄞州区不断深入实施科技服务业升级计划。区科技局负责人表示,为了助推鄞州区科技服务业高质量发展,他们深入一线,抓重点街道、重点企业、培育企业、新引进企业,大力推进科技服务业集聚区和科技服务机构的能力建设,培育壮大科技服务市场主体。

  优化创新生态,强化科技服务和产业支撑是关键。大力培育发展科技服务业,能够有效促进传统产业提质增效,支撑高新产业快速发展。

  下一步,鄞州区将立足城区优势,不断加快建设科技服务业集聚楼宇,引进企业急需的研发设计、知识产权、技术转移转化、科技金融等科技服务业态,重点集聚一批专业化程度高、服务业态高端、品牌知名的中介机构,提升科技服务业对区域经济转型升级的支撑能力。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0