当前位置:
首页
>资讯>精彩专题>工业
鄞州多管齐下助推规下工业企业“升规”

  “预计2018年产值在2500万元以上,超过鄞州区规上企业产值2000万元的标准,能跨过‘升规’门槛了。”8月7日,位于云龙镇的宁波永硕精密机械有限公司总经理李再裕说。

  永硕精密创办于2012年,在4年的发展历程中,企业在扩大规模、提高自主创新能力、拓展客户等方面保持良好发展态势。

  2018年,永硕精密申报国家高新技术企业。据了解,企业产品主要用于新能源电动车充电桩配件、电缆配件等领域,2017年产值达到1600万元。“如果‘升规’成功,企业在客户结构、产品结构、生产体系优化方面将有更大作为。”李再裕说。

  像永硕精密这样还未耀眼却不乏“明星”潜力的规下工业企业,在鄞州不算少数。目前,鄞州区有规下工业样本企业625家,它们是规上企业、高新技术企业的后备大军。据推算,上半年鄞州区规模以下工业企业完成总产值191.07亿元,实现规下工业增加值50.7亿元,可比价增速达到8.3%。

  挖掘规下工业企业潜力,让更多规下企业成功“升规”上台阶,着力提升规下工业企业整体发展水平,是鄞州区培育优质主体、促进经济高质量发展的重要内容。鄞州区出台一揽子政策,构建小微企业转型发展的政策奖扶体系,培育扶持小微企业创业创新基地。

  “每年底,各镇(街道、园区)‘发服办’从村级、税务、统计等多渠道排摸潜在上规企业,将年销售额在1000万元至2000万元、符合鄞州区产业政策导向、增长速度较快、发展潜力大的工业企业作为重点培育对象,依托省小微企业监测运行培育库,对企业各项数据实施动态化管控,及时跟踪了解发展情况。”区经信局负责人介绍。

  2013年至2017年,鄞州区累计完成小微企业新上规模613家,总量全市领先,累计共有28家“小升规”企业被评为市级“创业之星”,其中17家被评为省级“创业之星”。

  大多数规下工业企业经营规模偏小、业务单一,导致抗风险能力弱。在助推上规扩容的同时,为做好规下企业培育、促进文章,鄞州区强化政策帮扶,降低税费负担,为众多规下小微企业的发展减负增效。

  2016年,鄞州区出台《宁波市鄞州区稳增促调专项资金管理办法》,专项用于企业转型升级补助。2018年4月,鄞州区启动2017年度鄞州区稳增促调专项资金申报与清算工作,涉及企业6025家,补助资金1.39亿元。该笔资金于7月中旬开始发放,预计8月底前发放完毕。

  区经信局负责人表示:“我们会及时向规下企业推送小微企业所得税减免等最新优惠政策,加大企业减负工作的督查和执行力度,切实降低规下企业财务成本、水电气等要素价格以及社会保险费率及税费负担等,提升规下企业盈利能力。”

  为了破解小微企业融资难题,鄞州区积极推进融资担保机构开办运营,推动实施政策性小微企业财产保险项目,降低“小升规”企业保费缴纳比例。

  除了加强“小升规”企业库、专精尖企业库与规下样本库的建设,鄞州区还新建“2018年拟上规企业专精特新培育组”,重点选择高端装备制造、信息、节能环保、时尚等省七大万亿级产业和生物医药、新能源、新材料等九大战略性新兴产业类小微企业入组培育,并强化对组内企业的运行监测分析、动态调整和跟踪服务。

  2016年9月落户姜山镇的宁波安特弗新材料科技有限公司,曾创下从项目注册落地、到租用改建厂房、再到正式投产只用了短短10个月时间的“鄞州速度”。在客户推广、认证时间周期相对较长的情况下,企业发展势头依旧良好。“下半年销售会比上半年更高,预计2018年销售额达到3000万元。”企业负责人介绍。

  “像这样科技含量高、投资密度大、产能倍增的企业,发展后劲更足。”区经信局负责人表示。

  下一步,鄞州区将在实施规上企业综合评价全覆盖的基础上,将所有规下企业纳入综合评价范围,以“亩均税收”作为衡量标准进行绩效评估,对小微企业进行分类引导,支持优质企业加快升级。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0