当前位置:
首页
>资讯>本地动态
奉化发展休闲观光农业助推乡村振兴


图为裘村“稻田漫画”。(沈鸿 王珏 摄)

  石城怀古、马头墙宅院、白岩山风车道……近日,在奉化裘村盛塘畈区域,一幅幅融入当地旅游、文化元素的“稻田漫画”,在沿海中线徐徐展开,惊艳众人。原本平淡无奇的稻田成为镶嵌在天地间的美丽画卷,为乡村原野平添一道亮丽的风景。

  稻田和旅游结合,农业与创意携手,给传统农耕注入了新活力。近年来,奉化利用独特的区位优势和良好的农业基础,不断探索创新“旅游+农业”模式,有效激活农业休闲旅游资源潜力,助推乡村振兴。

  一方面培育乡村旅游新亮点,另一方面不断丰富旅游业态,奉化以全区11个乡镇(街道)为美丽农业基地,打造美丽农业线上景观带,为乡村振兴闯出新路。在翡翠湾渔家乐基础上,发展休闲渔业经济;栖霞坑村、金溪五村等村庄带动发展乡村民居民宿,促进产村融合发展;以宁波至奉化轻轨为纽带,提升发展沿线麦浪农场、乐野农场等现有农业产业基地……点线面融合,打造休闲农业品牌体系。

  农业休闲观光游吸引都市客。“2018年李子采摘价格达每公斤30元,比普通栽培的李子高出近3倍,但还是供不应求。”素王农业科技有限公司的负责人王国女说,2018年公司的李子园首次采用矮化栽培等技术,并搭建棚架方便游客采摘,极大提升了效益。据了解,2018年上半年,奉化乡村旅游接待游客约580万人次,较2017年同期增长17.75%;实现旅游总收入8.1亿元,同比增长28.93%。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0