当前位置:
首页
>资讯>经济资讯
宁波首次完成共同沟内自来水管割接

图为工人们在进行管道割接作业。(刘波 林涵 摄)

  7月2日晚10时,轨道交通5号线海晏路站一期进行了自来水管道移位,对原有水管进行割接。

  “这次管道割接和以往不同,是在东部新城地下的共同沟里。”现场负责人薛逸骅说,这次施工的管道跨度3公里,新铺设的管道在共同沟内,总长约400米,分3个割接点,预计总用时34小时,包括前期排水、割接作业和后续排污试压时间。由于共同沟空间狭小,大型机械无法使用,且地面管道与共同沟存在高度落差,这些给施工带来了困难。“施工需要的钢板、管道、阀门等搬运依靠人工。”他说。

  据介绍,由于工作量大,时间紧,加上工作环境艰苦,所以由两组人员轮换不间断施工。

  据了解,为保证焊接准确性,几个师傅反复确认待装管道的走向和位置,摆正管道后插入电熔接头,再将扶正器夹在管线上,小心地调节两个卡环的位置。

  3日下午4时左右,共同沟内3处割接点完成施工,比预计时间提早了两小时。据悉,自2009年6月宁波轨道交通1号线一期工程正式开工建设以来,市城管局供排水集团下属的市自来水有限公司已累计对地铁施工沿线供水管道进行割接、移位作业200余次。为保证“甬水质量”在项目实施中落地见效,宁波市自来水有限公司制定了《供水管网维护项目管理暂行办法》和《小型管道安装工程项目建设管理暂行办法》,涉及六大类22个方面。

  “由于焊接后会有一部分杂质混入管道内部,整个作业完成后我们会按照公司的要求对管道进行排污和试压。确认管道质量符合要求且水质达标后,再将施工现场恢复原样并联系市政部门对路面进行后续修复。”市自来水有限公司相关负责人李真说,管道作业通水后由于流向和压力的扰动,沿线居民家中水管内可能排出少量黄水,这属于正常现象。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0