当前位置:
首页
>资讯>本地动态
鼓楼:突破空间制约 打造经济发展“新增长极”

1844广场。(鼓楼街道 供图)

  2018年前5个月,引进162家企业,其中,规模以上工业增加值18127万元、规上文创企业增加值9531万元,同比分别增长18.3%、6.6%。这是海曙区鼓楼街道最新的一份经济数据。

  地处中心城区、面积只有1.6平方公里,鼓楼街道突破了区域空间掣肘,汇聚招商“磁极”,让优质人才、信息、资金不断涌入,令人刮目相看。

  “空间几近饱和,我们发挥人的作用,通过精准服务营造优质投资环境,瞄准区位、平台、政策优势,发力文创、商旅等传统优势产业和新金融、大健康等新兴产业,培育街道发展新动能,提升街道经济发展的‘亩均量’。”鼓楼街道相关负责人说。

  精准服务,聚焦优质项目

  地处千年历史街区,毗邻现代商贸圈,古朴与繁华参半的鼓楼街道“聚焦”优质项目招商,成为选资引资“重头戏”。

  2018年年初,该街道“招商小分队”通过招商选资突破行动、精准服务企业“百日攻坚”行动等,主动对接高校、地方资源,优化投资经营环境。同时,由党员领导干部带头组成的“招商小分队”不定期赴上海、杭州等地进行招商引资,以诚招商、以商招商。

  该街道以“店小二”的姿态、“保姆式”的服务,全程为企业开通工商注册、税务落户、银企对接等“绿色通道”,全力服务,加速优质项目企业落地。例如引进优质税源型企业宁波凯威建筑劳务有限公司时,街道工作人员主动“承包”了企业注册、办理各项手续等工作,协助企业仅在3个工作日就领取了营业执照。鼓楼商会作为街道企业的“大本营”,则为产业集聚发展增强凝聚力和向心力。鼓楼商会先后成立了健康产业分会和金融产业分会,整合街道内医疗单位、金融单位,实现行业间资源信息共享,共同发展。

  2018年以来,投资2亿元的香港汇金资产管理有限公司的科创融资租赁项目、新加坡RAMA集团的娱亚影视文化项目、俄罗斯外商的拓宇国际贸易项目等优质项目先后落户鼓楼。务实高效的服务给企业发展吃了“定心丸”,也为区域发展提供了动力。

  瞄准楼宇,拓宽发展空间

  鼓楼街道拥有万豪写字楼、汇金大厦、和创大厦等20幢楼宇。“空间的利用,是发展都市经济的关键。”鼓楼街道相关负责人表示,无论是1844广场还是和义大道,都是拓展利用空间的典型。通过利用区位优势和准确定位,拓展商业的各种业态。

  为激发楼宇经济的活力,鼓楼街道通过深入推进楼宇企业精准服务工作,整合辖区楼宇物业资源,建立“鼓楼楼宇信息库”,动态跟踪楼宇企业入驻、腾空信息,实行“前置介入、中期服务、后期跟踪”模式,保障楼宇资源高效利用。

  在鼓楼众多高楼丛林中,有一幢七层楼高的创业者“大本营”——八集创业园,这座以科技项目为主的综合性特色创业园,为初创型科技人才们提供政策、服务、资源等一站式孵化培育。

  “目前入驻企业120家,已培育高成长型企业8家。”八集创业园办公室主任周惠芳说,园区通过收购初创成果和战略投资等方式,扶持高成长性创业团队,吸引高层次人才相继入驻,目前拥有博士5人、硕士21人。

  下一步,该街道将大力推进秀水街历史文化街区和鼓楼沿历史文化街区的联动运营,通过业态转型、产业优化、文化推动、宣传推广、营运管理和物业服务等各项工作的有机融合,使鼓楼成为“泛天一商圈”的新增长极。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0