当前位置:
首页
>资讯>经济资讯
全市18万亩早稻陆续开镰

收割现场。(孙吉晶 摄)

  7月10日上午,在全市重点产粮乡镇鄞州区姜山镇,部分种粮大户赶在台风来临之前,抢晴收割早稻。稻谷飘香的田野响起了隆隆的机器声,一年一度的双夏生产拉开序幕。

  上午11时许,热浪袭人。姜山镇归本农场生产基地内,两台收割机正紧张作业。归本农场2018年早稻种植面积为850亩。农场主汪琰斌说,早上8时,收割机就下田了,一个上午割了50亩左右,一天可以收割100亩。顺利的话,10天内早稻就能收割完毕。种粮大户卢方兴种了600亩早稻。他说,每天有4万公斤稻谷入库,经过5台烘干机不间断作业,第二天就可以卖到粮站。

  在现场指导生产的市农业局种植业管理总站站长陆惠斌说,目前我市多数早稻还只有七成熟。为防止台风造成倒伏、受淹等灾害发生,避免到手粮食损失,一些种粮大户开始抢晴收割,与2017年相比,双夏大忙季节提早了两三天。

  据了解,在多项惠农支农政策的组合下,2018年我市早稻种植面积进一步扩大,达到18万亩,比上年增加1.2万亩,增幅为7.1%,为近年来面积最多年份。其中余姚、鄞州两地为早稻主要分布区,面积有11万亩左右。

  从各地反馈情况来分析,2018年早稻长势普遍较好,预估亩产470公斤,比单产最高的2017年增加7公斤,增幅1.7%,有望再创历史新高。据介绍,2018年获得高产,一方面是因为前期天气条件好,有利于早稻育秧、移栽,早稻普遍表现群体大、有效穗数足,另一方面是因为梅雨影响小,结实率高。2018年我市早、中熟搭配的三个主导品种甬籼15、中早39和甬籼69结实率都很高。据余姚、鄞州等地苗情点调查,平均结实率为89%,比2017年高7个百分点。

  7月10日上午,市农业局组织农技专家分赴各区县(市)指导当前农业生产。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0