当前位置:
首页
>资讯>经济资讯
宁波工业互联网研究院结出首个硕果

  7月11日,宁波工业互联网研究院正式推出了“supOS工业操作系统”。作为国内首个拥有自主知识产权的工业操作系统,“supOS工业操作系统”的推出将助力宁波乃至全国制造企业加速迈向工业4.0时代。

  据介绍,“supOS工业操作系统”是以企业为核心的工厂大数据平台,集工业大数据全集成平台、工业智能App组态开发平台、工业大数据分析平台、工业人工智能引擎服务、工业智能App于一体。该系统将通过挖掘工业数据价值、构建工业App生态价值链,力争打造成为具有国际竞争力的国家级工业互联网平台、工业大数据平台、工业人工智能平台。

  “工业操作系统对于市民而言,或许过于陌生与抽象。其实,市民可以将‘supOS工业操作系统’理解为工业领域的安卓系统。”宁波工业互联网研究院相关负责人说,智能手机可以下载各类App,让生活变得更加便利,而“supOS工业操作系统”也能让制造业企业的日常运行变得更加智能。

  简单来说,“supOS工业操作系统”的功能就是实现工厂管理平台从单一功能向智能的转变及升级。通过“supOS工业操作系统”,工厂管理者和决策者可以将工厂各种信息系统、管理软件系统、自动化系统、智能设备、仪表进行衔接,实现工厂信息全集成,打通信息孤岛。此外,工厂管理者和决策者可利用该系统上的可视化工具,对数据进行透视分析,清除工厂“数据雾霾”,优化工厂运营效率。

  “近年来,工业控制系统领域的巨头都已开发和推出了自己的平台。”该负责人说,按照计划,宁波工业互联网研究院将加快“supOS工业操作系统”的推进,力争2018年建设10个“supOS工业操作系统”试点示范项目,并与20家工业领域软件供应商、系统集成商合作。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0