当前位置:
首页
>资讯>本地动态
奉化现代化健康美丽新城区建设硕果盈枝


奉化城区。(奉化新闻办 供图)

  置信工业城项目累计完成投资近1.3亿元,一期正进行主体工程建设,二期已启动基础施工;宁波滨海健康旅游小镇项目一期累计完成投资5.1亿元,目前正进行桩基施工,已完成桩基6239枚……奉化一个个重大项目顺利推进,一笔一画勾勒出宁波“最年轻城区”的蓬勃朝气!

  “一年一个样、三年大变样、五年奉献一个新奉化”。撤市设区时的口号犹萦绕耳畔,转眼“三年大变样”已征程过半。在我市“六争攻坚、三年攀高”行动不断掀起新高潮下,奉化干出了克难攻坚的高效率,跑出了追赶跨越的加速度,现代化健康美丽新城区建设硕果盈枝。2018年1月至4月,区一般公共预算收入增长14.8%,实际利用外资增长936.1%,增速均为全市第一;区属规上工业增加值增长12.9%,增速位列全市前茅。


奉化行政服务中心。奉化新闻办 供图

  经济文化两翼齐飞 城市动能澎湃涌动

  1月,市、区两级主动出击,让奉化短短5天赢得了世界级降温薄膜项目的“芳心”,产业区厂房建设已于6月正式启动;3月,总投资超52亿元、具有世界先进水平的玄武岩纤维基复合材料项目成功落户;5月底,总投资800亿元的宁波湾区科创小镇花落莼湖,重点发展新能源汽车、海洋旅游、新材料、工业物联网等新兴产业……

  项目争速跑出“奉化速度”,为当下宁波三抢六争做出“奉化贡献”。1月至5月,全区新引进项目32个,同比增长46%,其中亿元以上项目16个,占新引进项目“半壁江山”。奉化勇当抢争项目“排头兵”的相关做法和良好势头,为城市经济进入“快跑模式”注入了新动能。

  为了让好项目尽早落地见效,奉化通过腾笼换鸟等手段,破解项目要素瓶颈。2018年年初,该区启动闲置土地开发利用三年计划,加大存量土地盘活力度,提高土地要素供给的精准性。奉化在寸土寸金的城区中心,建设占地500亩的创新综合体,其中近一半的项目土地将整合周边企业闲置用地,重新规划、合理开发利用;通过淘汰布局散乱、产出率低下、环境污染严重的工业企业,盘活低效用地,筹建总规划范围约816亩的宁南科创园。

  发挥文化纽带作用,加快雪窦名山建设,为奉化实现追赶跨越提供了重大历史机遇。总投资52.95亿元的52个名山基础设施项目推进有序,目前已累计完成投资11.02亿元。首个启动项目浙江佛学院2017年9月正式开学,并与中国人民大学、中国社科院、浙江大学、南京大学等国内高等院校研究机构及佛光大学等台湾地区佛教院校建立了长期合作关系。新一轮名山建设地标性建筑“弥勒圣坛”,目前已完成主体建筑基础施工,其中弥勒博物馆、两岸交流中心2017年结顶。“弥勒圣坛”建成后,将集文化、旅游、宗教等功能于一体。

  提升颜值改善民生 城市品质日新月异

  5月26日,奉化万达广场在万众期盼中开业,现场人潮涌动,缔造了该区商业“新标杆”。万达广场“闪亮登场”,银泰城等一批商业综合体“次第绽放”,不但完善提升了城市商业能级,更意味着奉化人全新生活方式的到来。

  2018年年初,《宁波市奉化区总体规划》经审议通过,重新构建了奉化的区域地位和城市职能,奉化实现与宁波主城区的功能对接和空间对接。随着该区一个个城市“地标”的布局打造,品质城市跃然而出。

  “在最好的地块建设民生工程,把最美的风景让市民共享。”坐落于最繁华核心区块的奉化区城市文化中心占地79亩,总投资近7亿元,是该区有史以来投资额度最高、建筑体量最大的文化类公建项目,包括博物馆、城展馆、图书馆、文化艺术中心等诸多文化产业业态。建成后,这里将成为奉化的城市客厅和市民的文化休闲地。

  承担起构建“美丽浙江样板区”使命的奉化城市转型示范区,计划投入435.5亿元,在17平方公里的土地上以“产业、交通、空间、生态、景观”等产城融合的发展理念,建设长三角一流的“梦想之城”,让繁华与自然在此和谐共生。其中,未来城科普中心设计灵感来源于布袋和尚的“布袋”,被誉为“城市之眼”。这里将集中展示城市建设、科普艺术以及未来城项目建设,市民可以透过这双“眼睛”看到城市未来。

  建新同时也要改旧。老城区改造是奉化“三年大变样”的实事工程,也是改善群众居住条件的民生工程。该区积极推进旧城改造,让拆改既有速度,又有温度。2017年,奉化以成片棚户区和危旧房改造、城中村改造为重点,累计完成签约拆迁房屋建筑面积88万平方米,其中旧城区改造建筑面积52万平方米。下步,奉化将从重大民生实事工程的高度,继续加大改造力度,计划3年内完成旧城改造636万平方米。

  在旧城改造中,奉化积极导入社会资本参与,与上海珠江集团合作,实施南山路中段、城里厢、西岸村等棚户区和旧城改造,总投资300多亿元。目前,城里厢一期改造项目已启动,考虑到区域内汇集多处传统文化保护点,该项目将实施民生改善与文化保护相结合的特色化改造。


小区之晨。奉化新闻办 供图

  文明之花次第盛开 春风化雨浸润奉邑

  初夏时节,奉城的绿水青山更加俊秀清奇,而处处洋溢的文明新风让这座城市愈显温馨舒适。斑马线前,机动车礼让行人蔚然成风;大街小巷,“红马甲”乐当城市“美容师”……文明种子处处萌发,文明新风时时拂面,谱写着文明奉邑美丽乐章。

  2018年以来,奉化开展“文明奉邑在行动”,掀起了关于城乡文明风尚的“大讨论、大曝光、大整治”,推动文明城市创建精细化、常态化。

  目前,通过座谈会、辩论会等形式,全区组织大讨论近200次,有5.5万人次参与。“十大不文明行为”评议活动吸引了5万余人,禁烟场所吸烟、车窗抛物、机动车不礼让斑马线等行为上榜。

  依托网络和“12345”热线,奉化通过有奖征集短视频、调取监控、现场执法等措施定期曝光不文明行为,目前已曝光500多件次。机关单位、村、社区工作人员的不文明言行被纳入干部作风整治“负面行为榜”,定期通报。

  一波波文明创建热潮正在奉城大地不断掀起,越来越多新老奉化人加入文明创建队伍,共同提高奉化的文明软实力。“中国好人”何美蓉带领工作室的志愿者走上街头,在各大路口协助疏导交通,倡导文明出行。国家电网奉化供电公司的电力“小草”志愿服务队来到西坞街道水溻地村,帮忙把老旧的插卡开关换成空气开关,把电线接到绝缘管套里,为几十户老人消除安全隐患……

  从城市到乡村,从党员干部到普通百姓,每一次文明礼让、每一份支持、每一个笑容,都传递着奉城社会文明新风尚。


奉城风貌。奉化新闻办 供图

  奉化“铁军”淬炼成钢 勇毅笃行加速攀高

  在奉化萧王庙街道青云村,流传着原党总支书记杨海定爱村爱民的感人事迹。八载书记路,杨海定一心一意为村庄谋发展、全心全意为村民谋福利,鞠躬尽瘁,死而后已。对此,省委副书记、市委书记郑栅洁做出批示:向杨海定同志学习。

  青云村好支书是如今奉化党员干部的一个美丽缩影。一支奉化“铁军”,是抢抓发展机遇的保障,是奉化撤市建区后获得良好发展势头的“底牌”。该区从严整治抓好干部队伍,通过实施干部竞速履责“红黑榜”管理机制奖优罚劣,做好中层干部“大联评、大轮岗”后半篇文章,推动全区干部精神风貌明显好转,干事创业活力持续激发。

  奉化结合干部个性特点、专业特长等创新搭建干部锤炼平台,实施“小分队跨区域、跨部门破难题”机制,从而为推进“六争攻坚、三年攀高”行动提供了人才保障。2018年,全区累计选派130余名干部人才赴吉林延边州以及葛岙水库建设指挥部、轨道交通指挥部等地挂职锻炼。这不仅让干部的能力得到提升,也推动了挂职地区的发展。

  在作风大整治下,奉化党员干部服务大局、服务群众的意识进一步强化,担当实干、攻坚克难的本领不断提升,为经济社会发展营造了良好环境。该区一般企业投资项目审批时限已从改革前的147天缩短到65天,比宁波少35天;首创外来建筑企业预缴税款服务、医疗机构设置、城市建筑垃圾处置核准等多部门联办“一件事情”清单,全区“一件事情”清单初步梳理达49项,比省级目录多13项,平均每件事情提速3.1个工作日;打造奉化服务样板,在全市率先推出区领导“坐堂”、局长“坐班”制。目前,已有4名区领导、5名部门负责人到窗口坐堂,接待群众50余人次,办理审批事项60余个。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0