当前位置:
首页
>资讯>本地动态
慈溪周巷:小家电智造小镇以“智”制胜


慈溪小家电智造小镇鸟瞰图。

  2018年,慈溪卓力电器集团新推出一款智能蒸汽电熨斗。该产品安装了智能操作、自清洁等系统,蒸汽量达到普通电熨斗的4倍,凭借智能技术形成的“懒人模式”受到消费者的青睐。

  慈溪有28家电熨斗出口企业,其中23家在周巷镇。目前,周巷镇以云城区域为主的电熨斗等零部件配套企业达到上千家,形成了全配套产业链、开发、制造、全球销售的营销模式。通过智能升级向中高端市场发力,加大全球电熨斗“慈溪造”竞争优势,已成为慈溪小家电智造小镇企业家的共识。

“卓力电器”研发的“衣物护理中心”。(陈章升 摄)

  “智能风”吹旺小家电

  2017年以来,位于周巷的慈溪小家电智造小镇,通过加大对装配环节的智能化改造力度,先后完成对小家电龙头企业的智能制造“诊断”并提出初步解决方案;同时,组建家电云平台,推动家电企业业务系统向云端转移。

  以科技创新促进企业转型升级,成为慈溪家电企业实现高质量发展的风向标。“卓力电器”新研发的“衣物护理中心”,像一个会变魔术的箱子,集聚了吸尘器、洗衣机、烘干机、消毒机、熨斗等电器的使用功能。“将一件皱巴巴的真丝衬衣挂进箱子里的衣架,关上门,在面板上按照智能提示设定。15分钟后打开箱门,出来的已是一件熨烫平整的衣服了。”工作人员介绍。

  “中低端产能大量过剩,高端产品稀缺,是慈溪小家电产业面临的问题之一。”慈溪市经信局相关负责人表示,如何进一步提升自身的产品设计研发能力,进而推陈出新打响自主品牌,是企业转型升级所必须面对的新课题。

  调结构开拓大市场

  针对创新研发、品牌培育上的“短板”,慈溪小家电龙头企业积极培育以功能创新、用途创新、结构创新等为核心的竞争新优势,打造以创新为驱动力的小家电产业发展模式,融入国际竞争新格局。

  在全球美发器行业,“月立电器”以产品、制造、供应链三大领先优势成就“隐形冠军”,约占全球市场15%销量和20%销售额。近年来,自动化、智能化生产设备的应用,让公司享受到了“智能制造”带来的红利。2012年和2014年,“月立电器”先后投入1600万元,建设了两个全封闭的自动化喷涂车间,实现对金属配件和塑料配件的自动化喷涂。其间,单个车间的劳动用工量从200人减少到40人。

  “月立电器”在周巷镇北工业区投资4亿元建设了一座占地170亩的现代化新工厂——高端智能化小家电基地,构建“生产现场自动化、研发方向智能化、设计理念超前化”的新模式,年产规模为10亿元至15亿元;2014年逐步投产,2017年产出占企业总销售额的四成。

  “互联网+”蕴含大商机

  “月立电器”还通过与网易严选、小米米家、京东等互联网公司合作,设计开发数字化功能的智能小家电,并通过互联网平台销售,构建互联网+全产业链。公司总经理方国洪表示,今后三年,公司计划投入5000万元,实现设计研发、生产工艺、制造环节信息化;实现生产制造、供应链、智能物流集成;进行全系统智能管控,形成数字车间、智能工厂等。

  2018年以来,周巷镇谋划推进“一线一馆两平台”,加快培育慈溪小家电智造小镇。其中“一线”指提升企业生产效率的“柔性装配示范线”;“一馆”指涵盖小家电发展史、智能家电体验等多个主题厅的小镇展示馆;“两平台”包括装备制造环节和小家电产品两大产业智能化升级平台。

  “在小镇核心区块,镇里将建设一个涵盖综合服务中心、创新设计中心、产品检测中心、工程服务中心、企业研发中心和一站式体验购物街区于一体的产业创新服务综合体,进一步助推区域创新驱动发展。”周巷镇负责人说,未来,慈溪小家电智造小镇将整合区域研发技术资源,努力打造成全球知名的小家电研发设计孵化中心。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0