当前位置:
首页
>资讯>经济资讯
宁波制造分享俄罗斯世界杯经济蛋糕

  2018年大力神杯开赛在即,全世界也将目光投向俄罗斯。尽管世界杯是一场足球盛宴,但带给我们的机会却并不只在体育领域。作为制造业强市,宁波通过自己的方式参与了这场世界聚焦的盛会。

  46万件俄罗斯世界杯服装宁波制造

  距离2018年俄罗斯世界杯揭幕还有一天的时间,但关于足球的热烈氛围已经在宁波蔓延开来。近期阿迪达斯专卖店里,4款世界杯球迷T恤衫正在热卖中,而它们的出生地正是阿拉宁波。

  作为在国际上都叫得响的针织行业巨头,宁波的申洲集团已经多次接受来自国际重大体育赛事的服装订单。身为阿迪达斯的合作伙伴,此次俄罗斯世界杯,申洲共生产了近百款共46万余件服装,出口到10多个国家和地区,主要包括俄罗斯、德国和阿根廷等。

  据悉,2017年申洲就接到了阿迪达斯世界杯款产品的订单,公司根据客户设计要求,生产了各式球迷服装,2018年4月底已全部按期出货。“世界杯潮流2018年初就在一些国家开始兴起,因此这些服装中既有世界杯开始前几个月适合冬天穿着的长袖外衣,也有适合在世界杯举办期间观赛时穿的T恤,充分满足球迷不同时间段的需求。相信会得到各国球迷的喜爱。”申洲集团有关负责人说。

  慈溪企业借世界杯东风发力对俄贸易

  根据外贸订单规律,2018年俄罗斯世界杯的订单一般都要在4月前发货。从宁波海关获悉,慈溪市各企业出口俄罗斯的产品订单明显增加,仅1-2月出口俄罗斯贸易额就超过3.3亿元,同比增长59%,其中高新技术产品、体育用品及设备、打火机、冰箱和汽车零配件等产品出口额同比增长均超过100%。

  宁波万佳成电子实业有限公司自获得2018年俄罗斯世界杯相关商标的生产销售授权后,出口俄罗斯的产品大幅增长,1-2月出口产品就达到84.7万美元,同比增长超过1707%,已经远远超过2017年全年出口俄罗斯外贸总额。

  而宁波好点烟具有限公司,从俄罗斯过来的订单之前让厂里忙了好几个月。其中有位俄罗斯客户看中了他们产品的质量,一次就签了170多万元的订单。“俄罗斯世界杯的举办,对我们来说,也是一次提高自身竞争力的契机。”好点烟具的相关负责人说。

  分享世界杯经济也要顺应潮流

  在2010年世界杯里“一战”成名的“呜呜祖拉”,当年这个在宁海生产的拉拉队神器,作为南非世界杯代表性元素之一,让全球印象深刻。然而8年过去了,该企业“已注销”,在网上寻找到的关于这家企业的最后消息,是在2012年。

  当时面对已经一落千丈的订单量,企业负责人试图通过为企业改名、改址,以及加大产品设计研发等方式,从而提高利润,来一次涅槃。不过这之后,便再也没有什么声音。据业内人士判断,很可能是因为这一产品在之后的德国世界杯和其他大型国际赛事中,均处于被抵制状态,再加上技术含量不高容易被其他企业“抢单”,才有了这么一个结局。

  业内人士认为,随着宁波制造业的发展,对接国际的机会越来越多。但如果想要在国际市场上分一杯羹,除了自身产品要提高技术含量之外,也要留心时代变化,才能摸准商海的脉搏以免被市场淘汰。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0