当前位置:
首页
>资讯>精彩专题>人才建设
鄞州为工匠人才精制培训“大餐”升级版

  近日,由鄞州区总工会、区人社局联合举办的“未来工匠、大师”培育班开班典礼暨师徒结对仪式在鄞州职教中心举行。培育班将在接下来5个月的每周周末开课,32名参加培训人员成为鄞州工匠的重点培育对象。

  2018年3月,区总工会下发《关于实施“工匠培育”百千万工程的实施意见》,力争用3年时间培育区级工匠100名、镇级工匠1000名、企业工匠1万名。培训班招生面向鄞州区职工,重点聚焦机械数控、电工电子、焊工、服装、汽修类工种,要求具有高级工职业资格、连续从事本职业一定年限,最终32人进入培训班。他们都在各自岗位上取得骄人业绩,具有丰富的实践经验和扎实的工作基础。

  经培训合格的学员通过技师考试,将获得技师资格证书,可享受一次性补助3000元左右。属于市紧缺工种目录的,获得技师资格证书后,还可享受每月500元紧缺工种补助,累计可享受3年。在同等条件下,该班学员将优先推荐申报“鄞州工匠”“鄞州金匠”“鄞州银匠”、鄞州区劳模(工匠)创新工作室、鄞州区技能大师工作室等。

  当天还举行了师徒结对仪式,在鄞的5名省级、市级工匠大师与培育班学员签约。

  近年来,鄞州区相继组织开展了鄞州区十大行业职工技能“精英赛”,以及车工、电工、维修技工等多种技能培训和竞赛。近5年来,鄞州区累计培养技能人才5.02万人,其中高技能人才1.2万人,高技能人才占技能人才的比重由2010年的17%上升到目前的23.9%。其间,鄞州区相继开展了“寻找身边的工匠”、评选“鄞州金匠”“鄞州银匠”等活动。目前,鄞州区共有“浙江工匠”3人、“港城工匠”8人、“鄞州工匠”30人、镇级工匠200人、企业工匠3000人。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0