当前位置:
首页
>资讯>本地动态
“智慧物流”助力鄞州航运产业发展

  鄞州发展高端服务业,航运物流是“主力军”。得益于2018年以来航运物流业跨界融合的创新招商方式,在即将举行的第二十届浙洽会、全球港航服务业峰会上,物流贸易保险服务平台赛保网将正式签约落户鄞州,为鄞州航运物流业再添“科技因子”。

  借助“互联网+”的资源和技术,鄞州不断将航运物流业高端服务创新突破引向深入。“宁波电子口岸平台”释放出口岸大航运大物流的速度和效率,在全国地方电子口岸中一直处于领先水平。截至目前,平台注册用户累计超过1.6万家,点击量201万次。“世贸通”外贸服务平台、宁波航交所“物贸汇”平台、金辉物流“船货网”平台、达升物流“海空网”平台等“智慧物流”平台为外贸产业增添新动能。

  再来看产业权威的影响力。宁波航运交易所推出的海上丝路指数,已成为衡量国际航运和贸易市场行情的综合指数,目前还积极与国际知名机构洽谈合作;海上丝路研究中心、海上丝路航运大数据中心先后成立,指数内涵得到不断丰富、指数应用得到全面扩展。

  产业链的创新集聚,激发了航运服务业新的“活力因子”。目前,马士基、地中海、达飞等绝大多数世界20强航运巨头已落户鄞州。鄞州区航运物流业产业结构不但全面涵盖了货运、报关代理等传统细分产业领域,触角还不断延伸至航运咨询、航运金融保险、供应链管理等高端、新兴航运服务业,一条高端、高效的航运服务产业链在鄞州逐渐成形。

  到目前为止,鄞州区规上航运企业总数接近200家,约1600家各类物流企业入驻鄞州区,数量超过全市物流企业总数的1/3。2018年新增的航运企业一季度实现营业收入3亿元,鄞州区规上航运物流企业营业收入45.74亿元,同比增长9.8%。以环球航运广场、国际航运服务中心为核心,融合东南物流大厦、汇银国际等新兴、优质航运楼宇的现代航运物流集聚区初具规模,集聚度达到90%以上。

  “航运物流业作为全省、全市具有战略性意义的重要产业,是‘重质量、抓落地’招商引资增效行动的重要着力点,鄞州正向着成为承载全市、乃至全省现代服务经济发展、集聚最活跃、最发达区域努力。”区商务局副局长尚春根说。

  下阶段,鄞州区将围绕市场开拓和资源整合,引导航运物流企业拓展上海、天津、广州、香港等地的港口市场、贸易市场,对接伦敦、新加坡和鹿特丹等世界大港的优势资源,提升整体发展层次。在产业创新方面,引导航运物流企业创新商业模式、跨界整合,在船舶交易、航运金融等细分优势领域,培育产业互联网平台巨头,利用平台虹吸效应,吸聚一批中小物流企业、专业精尖企业,营造层次丰富、业态多元的行业发展生态圈。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0