当前位置:
首页
>资讯>本地动态
“半岛味道” 让优质农产品走出象山


“半岛味道”靖南体验中心。

  宽敞明亮的大厅、整洁舒适的环境、琳琅满目的商品,一走进开业不久的象山“半岛味道”丹城靖南邮政体验中心,浓郁的象山味道便扑面而来。

  “门店聚集了象山不同地方的优质特色农产品,山的味道,海的味道,在这里都能找到,吃客不用再为了美食而东奔西跑。”中心负责人说。

  在这里上架的农产品都有一个共同的“名字”——“半岛味道”。

  “半岛味道”是象山县2017年推出的农产品公共品牌,旨在通过品牌强企富农,促进农业增效、农民增收。

  农业品牌建设是提升农业综合效益和竞争力的重要支撑点,是深化农业供给侧结构性改革的重要突破口。而区域农产品因小而散的特点,在品牌建设的道路上困难重重。如何通过公共品牌建设,带领区域农产品“走出去”,象山作了有益的探索。


货架上的“半岛味道”农产品。(何峰 摄)

  汇聚象山优质农产品

  “浙东大白鹅太香了,白切和烧鹅各来一份,其他地方很难找到这么正宗的大白鹅。”在“半岛味道”靖南邮政体验中心,一位女顾客略带兴奋地对同行的朋友说。

  在体验中心看到,这里既有油桃、西瓜、白枇杷、甜瓜等时令水果,也有米馒头、萝卜团等当地特色点心,还有绿茶、对虾干、泥螺、香辣花蛤、橘子罐头等加工产品,货架上的农产品让人目不暇接。

  “我们店是‘半岛味道’在象山的总店,汇聚了本地农、林、牧、渔、副等五大类农产品,目前上架的货品超过200种,可以说是象山优质农产品的‘大观园’。试营业当天,消费者把门店都挤爆了,不少时令产品卖断货,市场反响非常好。”靖南邮政体验中心负责人介绍,“该中心5月18日试营业,当天办理会员卡90余张,营业额超过了5万元。

  “象山的优质农产品非常多,拥有象山柑橘、象山白鹅、象山梭子蟹等多个国家地理标志农产品,但之前都各自为战,没有统一的品牌和销售渠道。近年来,象山大力实施品牌富农战略,通过打造农产品区域公共品牌,建设线上线下渠道,搭建起生产者和终端消费者的桥梁,提升象山农产品的知名度,帮助农民增收致富。此外,当农产品滞销时,也多了一条销售渠道。”象山县农林局负责人说。

  2017年8月,象山县农林局申请了“半岛味道”商标,并上线了“象山半岛味道”公益性微商城和公众账号,线下建设“半岛味道”农产品体验中心品牌店。目前,象山区域已有3家“半岛味道”品牌店营业。象山县农林局产业科陶安安说,“公共品牌一推出,便得到了农产品经销商的关注。目前,‘半岛味道’金华店已经开业,余姚门店将于本周试营业,上海、杭州、宁波的门店也在洽谈中,‘半岛味道’跨出象山已走出关键一步。”

  “半岛味道”品牌店的商品主要来自象山县级以上农业龙头企业、规范化合作社、示范性家庭农场等,目前合作主体已经超过30家。2017年,通过“半岛味道”销售的农产品近1000万元。“为确保农产品的绿色安全,我们对‘半岛味道’的品牌授权有着严格的准入要求,具有‘三品一标’、具备可追溯功能的农产品,才能进入供货体系。”陶安安说,实行苛刻的产品准入制度,确保农产品质量的同时,也有利于引导农产品生产经营主体增强质量意识和品牌意识。

“半岛味道”深加工产品。(何峰 摄)

  统一包装整体出击

  2017年8月,象山县农林局联合象山农信联社和象山县邮政分公司,举行了首次“半岛味道”品牌推广。象山县农林局组织优质大米,并授权使用“半岛味道”商标,象山农信联社向客户推出积分换购大米的活动,并借助邮政分公司的物流渠道进行配送。活动首战告捷,共销售优质稻米75万公斤,销售额超过550万元,为当地种粮农户增收100余万元,打响了象山“半岛味道”品牌建设的“发令枪”。

  为提升公共品牌整体形象和知名度,象山县农林局委托专业公司对“半岛味道”品牌进行了整体设计策划。入驻品牌店的农产品必须更换产品包装,采用“政府+企业”的母子品牌。货架上的外包装风格统一,“半岛味道”四个字非常醒目,也允许供货商在包装上印制自己的商标和二维码。根据产品类别的不同,选用不同的包装。

  “团圆团”是一家食品生产企业,他们生产的萝卜团、米馒头等特色点心,广受吃客的追捧。在2017年的省农博会上,该公司生产的米馒头被评为浙江省十大农家特色小吃。在“半岛味道”门店,看到“团圆团”的点心由可降解的盒子包装,可以4盒至8盒自由组合,装入“半岛味道”的袋子。“‘团圆团’2017年进驻‘半岛味道’,线上线下都有销售。通过这个渠道,提升了我们的知名度。”公司负责人说。

  象山绿藤农业发展有限公司种植的油桃,进入“半岛味道”的销售渠道还不到10天。“一周时间在‘半岛味道’门店销售了500公斤,是个非常不错的开始。接下来水蜜桃、黄金桃也将陆续进入‘半岛味道’。外包装采用母子商标,可以扩大我们公司知名度。”公司负责人施江南说,“一个农场的农产品做出名气有难度,但搭上了‘半岛味道’这艘大船后,销售渠道将进一步拓宽。”

  “通过公共品牌的建设,帮助小农户走向大市场、大联合。”陶安安介绍,下一步,“半岛味道”将参加食博会、农博会、“双红”发布会、拍卖会、“网红直播”等农产品展示展销活动,并借助报刊、网络等媒介进行宣传报道,提高品牌美誉度。

顾客选购商品。

  线上线下齐头并进

  目前,“半岛味道”已经形成一套成熟的运营模式。象山县农林局将“半岛味道”商标授权给县邮政分公司使用,监督其做好品牌运营工作,同时提供优质农产品货源名单,把好源头关;县邮政分公司负责微商城运行、线上线下产品营销、品质把控、货品配送等工作;而象山农信联社借力丰收购、丰收家等互联网平台,通过积分换购模式采购“半岛味道”推荐的优质农产品。

  根据规划,象山“半岛味道”的移动售货柜将进入全县旅游景区、高端民宿等展示销售。同时,邮政公司将在210个邮掌柜中选择合适的小商超加盟,设立“象山半岛味道”品牌专区。“先在象山站稳脚跟,然后稳扎稳打向域外拓展。”象山农林局负责人说,将鼓励企业在国内大中城市开设“半岛味道”品牌门店。

  线下实体店紧锣密鼓地推开,线上销售也风生水起。“通过增加时令产品的供应、改进包装等方式,提升线上用户的体验,让全国人民品尝到来自象山的‘半岛味道’。”陶安安说。

  据了解,象山“半岛味道”微商城汇聚了实体店的大部分品种。“象山的海鸭蛋、紫菜,我都很喜欢,以前主要在淘宝上购买。‘半岛味道’微商城上产品价格和淘宝差不多,但有了公共品牌,质量得到保证,购买更为放心。”一位消费者留言说。 



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0