当前位置:
首页
>资讯>本地动态
慈溪市外贸经济开局良好

  据宁波海关驻慈溪办事处统计,2018年一季度慈溪市(含慈溪出口加工区)实现对外贸易进出口总额177.9亿元,同比增长15.6%。其中,出口总额148.2亿元,同比增长9.6%;进口总值29.7亿元,同比增长58.8%;贸易顺差118.5亿元。慈溪市除出口增幅低于宁波市平均水平0.5个百分点外,其余指标均高于全国及宁波市平均水平。

  2018年前三个月分别进出口70.7亿元、62.2亿元、45.1亿元,同比增长20.6%、增长71%和下降23.5%,除受春节假期等因素影响,3月份进出口值明显下降外,2月份进出口增速创2011年以来月度最快。2018年以来,世界经济的温和复苏、国内经济的稳中向好等因素,带动慈溪市外贸运行态势良好。

  一季度,慈溪市对前十大出口市场(欧盟、美国、东盟、日本、印度、巴西、澳大利亚、俄罗斯、韩国、墨西哥)除日本、澳大利亚有微降外,其余均保持增长。前三大出口市场,出口额分别为48亿元、30亿元和10.2亿元,同比分别增长11.5%、9.3%和15.9%,合计占慈溪市出口总额的59.5%。此外,慈溪市积极开拓新兴市场,对俄罗斯、巴西、土耳其、智利出口贸易强劲,同比分别增长26.3%、24.7%、19.4%、16.3%。

  作为慈溪外贸进出口支柱的机电产品,一季度出口115.2亿元,同比增长7.4%,占慈溪市出口总额的77.7%。同期,除纺织服装和塑料制品,分别增长6.1%和12.9%外,其余均不同程度下降。值得注意的是,一季度高新技术产品出口3.9亿元,同比增长32.9%,高于慈溪市出口平均水平23.3个百分点,高新技术产品的快速增长反映出慈溪市正在积极迈向高质量发展之路。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0