当前位置:
首页
>资讯>本地动态
余姚全力抢占智能经济制高点

图为开幕式现场。(中国机器人峰会筹备办 供图)

  四明湖波澜不兴,但湖畔思想激荡;龙泉山叠翠不语,但山下“华山论剑”。暮春初夏的余姚,群贤毕至,嘉宾如云。以“知行合一,让AI与机器人更融合”为主题的第五届中国机器人峰会暨智能经济人才峰会完美落幕。

  海内外院士专家、企业高管、金融大咖等重量级嘉宾济济一堂,主题论坛、展览展示、产业对接、跨界交流等系列活动次第展开。行业精英探讨机器人未来发展的蓝图,共商产业融合发展的路径,思考如何高度协同、高频交流、高效合作,共同推进政校企联动、产学研政用联合、财经技联姻,抢占自主创新的制高点,打造产业融通会合点,再塑智能经济的新亮点。这次盛会,影响更深远、传播更久远。

  余姚市主要负责人表示,第五届中国机器人峰会暨智能经济人才峰会结束后,将跟踪对接重点企业和重点项目,吸引更多的高层次人才关注余姚、走进余姚、落户余姚,努力拓展合作空间,切实提升余姚制造业竞争力和智能经济发展水平。


中国机器人峰会筹备办 供图

  大咖云集 顶级科技盛宴应接不暇

  本届峰会凸显“国际化、高端化、专业化、实效化”的特点,吸引了海外知名科学家、两院院士、世界及中国500强企业负责人等来自18个国家和地区的1500多位业界精英出席。

  本届峰会的专家堪称“天团级”,除国家最高科学技术奖获得者、中国工程院院士王泽山外,还有中国科学院院士张泽、丁汉,中科院外籍院士福田敏男,中国工程院院士陈亚珠、李兰娟、方岱宁、杨华勇、丁文江、邓宗全,香港科技大学教授、固高科技董事长李泽湘,德国汉堡科学院院士张建伟,加拿大工程院院士张丹,澳大利亚国家工程院外籍院士刘科,《中国制造2025》主要执笔者屈贤明等。

  本届峰会分主题论坛、展览展示、产业对接和跨界交流四大版块,内容设置较往届更加丰富、主题活动较往届更为专业。

  16名专家、院士发表主旨报告,他们围绕智能装备与智能机器人、共融机器人的基础理论和关键技术、星球探测机器人研究及展望、提升机器人系统性能的人工智能、高性能并联机器人创新设计等主题,分享最新研究成果和产业发展动态。高水平的学术交流和探讨,给与会人员带来了一场场顶级科技盛宴。

  聚集了机器人、人工智能、互联网领域风云大咖、知名企业家的“跨界巅峰对话”,也在峰会精彩上演。中科院外籍院士福田敏男、科沃斯机器人董事长钱东奇、猎豹移动CEO傅盛、宁波江丰电子董事长姚力军等人聚焦AI+RT智能机器的新时代,重点就技术研发、产业发展等问题进行了激烈的对话与思想碰撞。

  14场分论坛吸引了来自全国各地的1000余名代表参加,这些分论坛涉及星火计划ROS(机器人操作系统)、水中机器人、特种机器人关键技术、手术与康复机器人产学研、工业机器人产业、半导体材料和光电器件、机器人测评与质量提升、机器人职业人才培养等多个领域,聚焦机器人与人工智能技术、人才、投融资、创新创业等业界最热切关注的话题展开,覆盖面广,科技含量高。

  本届峰会还设置了5000平方米的综合展览区,近80家参展单位围绕智能系统集成生产线、特种机器人场景应用和关键零部件等进行展览展示,“两会”期间在天安门前的巡逻机器人、消防机器人以及“贤二”等网红最新产品亮相四明湖畔。峰会期间,还举行了以智能家电、智能化改造解决方案为主题的两场供需对接会。

图为外国嘉宾观展。中国机器人峰会筹备办 供图


图为本届峰会“智能制造展区”。 (黄静波 何峰 摄)

  成果丰硕 高端项目相继“落地”

  第五届中国机器人峰会暨智能经济人才峰会风云激荡,一批硕果相继“落地”。

  开幕式上,“院士科学技术产业化(余姚)基地”揭牌。该基地以新材料研发、智能制造等为主攻方向,以产学研合作为途径,致力于打造院士科研成果产业化的示范基地。同时,还举行了项目集体签约仪式,共有高速自动化人工智能设备产业化项目、川崎智能机器人生产基地产业化项目、万洋众创城小微企业集聚区项目等24个项目签约,总投资432.5亿元。这些项目聚焦智能制造、突出融合创新,主业优势明显、引领作用强劲,对推动余姚产业转型、助力高质量发展,具有重要作用。

  5月10日,作为本届峰会的重要活动,浙江省海高会人工智能分会在余姚成立,并产生了省海高会人工智能分会领导班子,甘中学博士任会长。浙江省海外高层次人才联谊会成立人工智能分会,将搭建起我省人工智能领域高层次人才交流合作的新平台,推动余姚“中国制造2025”向纵深发展。

  本届峰会期间,还举行了中国·河姆渡(余姚)第二届全球智能制造创业创新大赛和首届中国高校智能机器人创意大赛两场顶级赛事。在创业创新大赛中获奖的其中3个项目,已经和余姚签约,落户浙江千人计划余姚产业园。通过“以赛引才”“以赛引智”“以赛引资”的方式,余姚正集聚人才、智力、资本等创新创业要素。

  2018年以来,余姚瞄准高端人才及项目,强化“抢”的意识,拿出“争”的斗志,埋头苦干抢人才,快马加鞭争项目,引进了一批引才聚才平台、高端人才项目和高层次人才。

  峰会期间,余姚一批人才项目举行了集体签约仪式。本次签约的人才项目,包括由浙江千人计划余姚产业园管理中心和哈尔滨工业大学材料科学与工程学院合作共建的“哈工大(余姚)新材料研究院”项目、孙小波博士团队领衔的广域全景智能监测暨反无人机项目、王壮志团队领衔的云联冲压研究院项目等11个项目。此外,江丰电子等4家企业与引进的人才签约。

  余姚市相关负责人表示,人才项目的签约以及人才项目对接洽谈会的举行,将进一步集聚智能经济人才,有力推动“中国制造2025”试点示范城市建设,为人才、资本、项目实现精准对接搭建合作平台。

  5月9日,长三角机器人博览城企业永久入驻启航仪式暨智能装备展示应用展启动仪式在余姚举行,标志着博览城向长三角智能装备展示对接和应用创新示范基地的目标迈出了关键一步。长三角机器人博览城是全国首个位于高铁站内的智能装备展示对接和应用创新示范基地,也是目前国内首家综合性机器人展览交易市场。博览城将努力集聚超过120家前沿性智能装备企业,实现年交易额超20亿元。

  同时,历经3年开发建设的机器人特色小镇在峰会期间得到重点推介,该小镇规划面积3.3平方公里,以机器人关键部件研发制造为核心,集产业、文化、旅游、社区于一体,将进一步吸引、集聚机器人核心零部件、本体、智能制造应用集成产业在余姚的发展。


  效应显现 “中国制造2025”余姚样板加速形成

  中国机器人峰会暨智能经济人才峰会的连续举办,给余姚带来最前沿的科技、最顶尖的人才、最有希望的项目,余姚正成为国内智能经济发展的新高地。

  余姚以产学研用为纽带,着力突破机器人关键技术,设立省级重点企业研究院,开展机器人及核心零部件的重大技术攻关,目前人工智能领域的视觉识别、语言识别等技术处于国际领先水平,基于大数据机器学习、大数据的智能驱动的创新设计、脑机接口交互等研究处于国内领先水平。

  随着余姚智能经济示范区的不断推进,智川机器人等一批智能制造企业孕育壮大,机器人控制器等一批智能关键技术成功突破,浙大机器人研究院等一批智能创新载体相继落户,“千人计划”等一批智能经济平台初具形象,“中国制造2025”的余姚样板、余姚模式正在加速形成。

  智能经济正成为余姚发展的“新引擎”。余姚深入实施创新驱动发展战略,搭建中意宁波生态园、浙江“千人计划”产业园等高能级发展平台,扎实推进“中国制造2025浙江行动”试点示范,智能经济示范区建设迈出了坚实的步伐。目前,余姚有各类高层次人才5800多人,其中“国千”专家60人、“省千”专家30人;由“国千”专家领衔的高端项目122个。2017年,机器人等五大产业实现产值370亿元,战略性新兴产业增加值占规上工业增加值的比重达到半壁江山。

  在本届峰会上,舜宇智能科技、舜宇贝尔自动化、伟立机器人等组成的“余姚军团”,与国内外一流的智能制造工程服务公司同场竞技、相互切磋。“余姚的智能制造工程服务公司从无到有,近两年快速集聚,为余姚智能经济发展奠定了技术支撑,也从一个侧面反映出余姚在智造升级方面投入力度大、市场潜力大。”余姚经信局有关负责人介绍,2018年起,余姚全面推进规上工业企业智能化诊断和技术改造“两个全覆盖”三年行动计划,计划3年内开工建设智能化技术改造项目300个以上,开工建设智能化工厂30个,浓厚的智造氛围吸引了全国各地的智能制造企业抢滩姚城。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0