当前位置:
首页
>资讯>本地动态
一季度北仑区外贸平稳增长


  4月23日从宁波海关获悉,中美贸易摩擦影响下,2018年一季度北仑区外贸进出口继续平稳增长。据统计,一季度北仑区外贸进出口总值334.67亿元人民币,比2017年同期(下同)增长1.06%。其中出口172.24亿元,增长2.58%;进口162.43亿元,累计实现贸易顺差9.81亿元。

  统计显示,当前北仑区与前三大贸易伙伴进出口有升有降,与部分“一带一路”沿线国家进出口增势较好。2018年一季度,北仑区对美国进出口54.14亿元,下降1.06%;欧盟进出口52.32亿元,增长9.24%;对东盟进出口38.74亿元,同比增长28.64%。三者合计占北仑区进出口总值的43.39%。同期,北仑区对马来西亚、菲律宾和尼泊尔联邦民主共和国等“一带一路”沿线国家进出口分别增长1.38倍、1.84倍和7.32倍,远高于总体增幅。

  业内人士指出,与2017年全年相比,2018年一季度北仑区对美国进出口贸易总额同比增速从两位数增长到小幅下降,增速降幅比较明显,中美贸易摩擦的直接影响开始显现。但一季度北仑区对“一带一路”沿线国家进出口贸易显著增长,东盟、俄罗斯等国家和地区新兴市场贸易总额快速提升,一定程度上对冲了中美贸易摩擦带来的负面影响。

  从进出口结构看,民营企业进出口比重继续提升,一季度北仑区民营企业进出口125.16亿元,增长6.03%,占北仑区进出口总值的37.4%,比2017年同期提升1.75个百分点。其中,出口77.91亿元,增长9.71%,占出口总值的45.23%,继续保持出口份额居首的地位,进口47.25亿元,增长0.39%。

  分行业看,一季度,北仑区进出口额排名第一的仍为机电产品,合计出口79.5亿元,增长5.96%;进口25亿元,增长45.96%,出口和进口增幅均高于同期出口和进口整体水平,外贸出口结构进一步优化。

  海关指出,下一阶段北仑区外贸发展仍面临诸多不确定因素,特别是美国贸易保护主义加剧,高额关税将对进出口特别是自主创新的高附加值、高科技产品进出口带来较大影响,需要进一步加快外贸领域的改革创新,加快培育外贸竞争新优势。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0