当前位置:
首页
>资讯>经济资讯
宁波舟山港集装箱进口提重全程无纸化

  二维码付款、二维码签到、二维码会员……4月15日,宁波舟山港所有集装箱码头正式上线集装箱进口设备交接单无纸化业务,仅凭手机二维码就能一次性办完提重手续,实现了集装箱进口提重全程无纸化,费用结算实时电子支付。

  据悉,在传统的集装箱进口提重(提装有货物的集装箱)业务中,所有的业务单证均为纸质,需要依靠人工流转。一票货物从到岸到提货,要经历多个流转环节,整个流程烦琐、效率低下,不仅耗费了大量人力物力,还容易造成交通拥堵,带来安全隐患。

  “现在来码头提箱很方便,以前去车队拿单、码头打单至少要花上1小时。”在北仑第三集装箱有限公司码头卡口,刚刚办完快速提重箱业务的集卡司机郭师傅对于以前的经历深有感触。

  2017年12月,宁波舟山港与市交通委合作,正式启动进出口单证无纸化项目,借助手机和移动网络,将传统纸质单证替换为电子单证,省去了纸质单证多次人工流转的烦琐手续,同时办单、派单、接单不受时间和空间限制。

  2018年1月,货代在领取到船公司出具的纸质单证后,将其通过宁波舟山港电商平台生成的提箱二维码发送给集卡司机,即可快速办理提箱业务。两个月后,服务再次升级,货代凭借船公司出具的放箱二维码即可在电商平台生成提箱二维码,办理提箱业务。整个过程中,电商平台负责码头、堆场、船公司、货代等之间的信息处理和传输,实现了货物的实时追踪、全程监控和在线查询。

  “现在,我们坐在电脑前用二维码就能给车队派单,前后只要几分钟,速度快且跑单费用也省了。之前整个流程下来至少要3个小时。”2018年3月份,宁波保税区捷达报关有限公司率先试点运行了设备交接单无纸化,公司业务经理傅丹琪对使用效果十分满意。

  据测算,进口提重全程无纸化在宁波舟山港全面推广后,每年可节约燃油240万升、减少二氧化碳排放540万千克、减少用纸量720万张,预计节省跑单、燃油费等成本3000万元。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0