当前位置:
首页
>资讯>本地动态
海曙密织“绿富走廊”助力乡村振兴

  连日来,海曙区毛家岙公路工程施工现场机声隆隆,“作为连接横街、章水两镇最便捷的通道,整体项目力争2019年年中建成通车。”海曙区交通运输局负责人说,随着海曙农村公路项目全线复工,更加完善的农村路网正为推动乡村振兴夯实“路基”。

  在海曙城区,以快速路网建设和重要主次干道建设为核心,早已形成以机场路、通途路、环城南路等为主的“日”字形快速路网环线结构。城乡融合一年来,海曙不断丰富着乡村公路“毛细血管”,着力构建“十一横十一纵三联络”的骨架道路网布局,为形成东西联通、南北畅达、产业景区相联的路网格局打下基础。

  目前,海曙区公路总里程981.33公里,其中农村公路里程为887.64公里,占比九成以上,成为亮丽的“绿富走廊”。

  农村公路建设,一头连着绿水青山,一头系着农民“腰包”。在四明山区,美丽公路就是带领乡亲们致富的康庄道。“我们逐步打造一批山区美丽交通走廊,串联四明山各镇乡,形成一条美丽的‘珍珠链’。”海曙区交通运输局负责人说,2017年该区提升加密了总长20余公里的农村联网公路,对内串起五龙潭、浙东大竹海等景区和“农家乐”、采摘园等乡村旅游景点,对外连通周边区县(市)的旅游通道,不仅方便旅客和村民进出,也让茶叶、笋干、番薯等农货一路畅通“走出”大山,深藏四明山的李家坑村通过路网改造提升,助推乡村旅游发展,村民人均收入比2010年翻了一番。

  农村联网公路建设全面实施后,还使村民出行时间平均缩短30%以上,货运率大幅提高。近日,作为海曙区交通民生工程之一的广蔺路完工通车。面对这条新增的南北向快速通道,集士港镇负责人说,正因为农村路网体系更加完善,万华科技投资等30个项目纷纷落户,2017年完成地区生产总值86亿元,增长11%,“正是良好的道路通行条件给产业集聚加了分。”

  据了解,2018年起至2020年,海曙区将分阶段完成25个公路创建项目,预计里程达300公里,总投资4.5亿元。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0