当前位置:
首页
>资讯>公告信息
最新版开发区审核公告目录出炉 宁波18家开发区上榜

  近日,经国务院同意,国家发展改革委、科技部、国土资源部、住建部、商务部、海关总署以2018年第4号公告发布《中国开发区审核公告目录(2018年版)》(以下简称《目录》),我市申报的18家开发区全部进入该新版《目录》。

  我市申报的18家开发区,包括国家级开发区9家,省级开发区9家。据市发改委相关负责人介绍,与2006年第一版开发区审核公告目录相比,我市开发区数量总共新增一家,而国家级开发区数量从过去的6家增加到9家,为下一步创建国家级高新区打下基础。此外,2014年后,省政府还批复了浙江鄞州经济开发区、浙江前洋经济开发区、浙台(象山石浦)经贸合作区和宁波南部滨海经济开发区4家省级开发区(时间问题此次未列入目录),由此,我市省级开发区数量达13家。

  目前,全国共有各类国家级开发区552家,省级开发区1991家,其中浙江省共有国家级开发区37家,省级开发区82家。国家级开发区的数量,我市占了浙江省的半壁江山。“开发区是宁波最早对外开放的窗口,为宁波的经济腾飞立下汗马功劳。”宁波市发改委工业处处长高海军介绍,成立于1984年10月的宁波经济技术开发区为全国首批14家国家级开发区之一,面积29.6平方公里。目前开发区已经成为东北亚航运中心,华东地区重要制造业基地、区域性现代物流中心、现代化滨海新城区。形成临港大工业、机械装备制造业、光电产业、汽车及零部件制造业和现代服务业共同发展的较为完整的现代化工业体系。

  “下一步我市将继续发挥国家级、省级开发区的盈利带动性作用,通过整合提升,统筹协作,创新发展,打造若干个国内知名品牌产业园区,加速宁波产业争先,助力宁波名城名都建设。”市发改委工业处处长高海军表示。

国家级开发区9家

  宁波经济技术开发区

  宁波大榭开发区

  宁波石化经济技术开发区

  宁波杭州湾经济技术开发区

  宁波高新技术产业开发区

  宁波保税区

  浙江宁波出口加工区

  宁波梅山保税港区

  浙江慈溪出口加工区

省级开发区9家

  宁波望春工业园区

  浙江镇海经济开发区

  宁波鄞州工业园区

  浙江奉化经济开发区

  浙江象山经济开发区

  浙江宁海经济开发区

  浙江余姚经济开发区

  浙江余姚工业园区

  浙江慈溪滨海经济开发区



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0