当前位置:
首页
>资讯>本地动态
慈溪:敢拼敢抢实干实效 争创湾区经济示范区


城市新貌。(胡敏杰 摄)

  “今年,我们要敢拼敢抢、苦干实干,争做‘项目争速、产业争先、科技争投、城乡争优、服务争效、党建争强’的先行军和排头兵,争创湾区经济示范区,为‘名城名都’建设做出更大贡献。”慈溪市委书记高庆丰说。

  2017年,慈溪市各项事业发展较好,全市实现地区生产总值1487.8亿元,增长10.2%,经济运行监测考核名列全市第一,还获得国家卫生城市、国家园林城市、中国最具幸福感城市等“国字号”荣誉。

  新时代要有新气象,新使命呼唤新作为。“要在推进生产、建设、投资等各项工作中展现快人一拍的‘慈溪速度’,把握新机遇,破除旧观念,以思想大解放推动事业大发展,奋力开创创新活力之城美丽幸福慈溪建设新局面。”春节后,慈溪市全市干部大会发出了号召。

  项目只争朝夕 抢占发展先机

  “项目是区域经济发展的生命线,要引进更多大项目、好项目,加速集聚优质资本、创新要素。”慈溪市市长项敏说,好项目、大项目永远是稀缺资源、战略资源,围绕“四面出击找项目,千方百计上项目,一刻不松建项目,放眼长远谋项目”,慈溪2018年将狠抓项目建设,抢占高端产业发展先机,吹响加快发展的“冲锋号”。

  以只争朝夕的拼劲,确保项目早落地、早开工。1月29日,浙江中捷(宁波)产业合作园在慈溪滨海经济开发区授牌运营,首批企业入驻。同时举行了慈溪重大项目签约仪式,年产30万吨环保石塑材料等15个重大项目落户慈溪,总投资130亿元。

  近日,2018年宁波重大前期项目计划正式下达,慈溪有13个项目列入,计划总投资471.3亿元,项目个数和总投资均位居全市前列。从项目类别看,安排农水项目3个,为东部地区引水工程、镇龙浦两侧围涂一期工程、中部三塘横江拓疏工程(水云浦—蛟门浦),总投资25.4亿元;工业项目1个,为公牛集团年产4.1亿只装饰开关及配套配件生产基地项目,总投资20亿元;服务业项目1个,为爱琴海城市广场,总投资20亿元;交通项目2个,为329国道南复线、中横线快速路,总投资130亿元;城建项目1个,为梅林路新建工程等,总投资9.2亿元;社会发展(公共服务)项目4个,为明月湖板块九年一贯制学校新建工程、新潮塘区块九年一贯制学校新建工程、高新区军民融合产业园、高新区生命健康产业园,总投资166.7亿元;其他项目1个,为鸣鹤国药特色古镇,总投资100亿元。

胜陆高架。(慈溪市委宣传部 供图)

  产业转型升级 攻坚“四新”经济

  2017年,慈溪在我市率先成立“中国制造2025”工作领导小组,率先发布《“中国制造2025”慈溪行动纲要》《“中国制造2025”试点示范建设慈溪实施方案》两个顶层设计方案;率先推动发展智能经济,出台了加快培育发展智能经济的十条意见。转型升级先人一步,慈溪获得2017年度宁波市推进“中国制造2025”试点示范城市建设工作先进单位一等奖。

  2018年,慈溪将围绕巩固扩大全省第一县市地位,瞄准产业高质量发展,突出创新引领,加快发展新技术、新业态、新产品、新模式“四新”经济,制定实施智能经济发展三年行动计划和服务业新业态培育三年行动计划,不断提升经济创新力和竞争力,培育壮大智能装备、新材料和生命健康等战略性新兴产业。

  在从“工业大市”迈向“工业强市”的征程中,慈溪推动制造业迈向高端。全面推进“中国制造2025”试点示范建设,重点抓好“个十百千”智能示范工程,培育5家智能经济龙头企业和30家示范企业,推动400家规上企业智能化改造。紧抓传统制造业改造提升,推进“互联网+”“标准化+”“机器人+”技术改造,打好家电、汽车零部件等重点产业转型升级组合拳,加快众车联等供应链创新项目落地。

智能制造。(慈溪市委宣传部 供图)

  科技引领创新 壮大内生动力

  “创新是慈溪经济迈向高质量发展的战略支撑。”慈溪市相关负责人表示,在“慈溪制造”向“慈溪智造”迈进的关键时刻,将抓好产学研创新支撑,引进更多的高层次人才,搭建创新平台,激活企业创新能力。

  2017年,慈溪引入了浙大新材料研发中心,与深圳创新设计研究院合作共建小家电产业创新中心,成立全国首个湾区经济研究院。厚积薄发,慈溪的科技支撑力转换成发展驱动力。2017年,慈溪新认定高新技术企业35家,获得国家技术发明二等奖和科技进步二等奖各1项。

  2018年,中科院慈溪应用技术研究与产业化中心、中科院宁波工业技术研究院慈溪生物医学工程研究所将建成投用,还将筹建石墨烯创新应用中心和航天工程技术中心。

  人才是区域发展的重要支撑,城市竞争归根到底是人才的竞争。2017年,慈溪市出台史上最强人才新政,累计引进落户“上林英才”计划项目98个,申报入选宁波“3315计划”项目35个。2018年,慈溪将全面落实人才新政,出台入选上级人才计划配套奖励办法,优化人才评价机制,健全“上林英才”平台链,打响“智造人才”工作品牌。新集聚“国千”“省千”和宁波“3315计划”等人才(团队)10个以上,新引进“上林”系列人才项目25个。实施新一轮115人才培养工程,支持企业人才引进培养,鼓励建设博士后工作站和技能大师工作室,大力培育“上林名匠”。

幸福生活。(慈溪市委宣传部 供图)

  城乡融合发展 提升城市能级

  “围绕长三角区域性中心城市目标,加快提升城市能级。”慈溪市相关负责人说,将加强城市规划研究,做强做优宁波都市区“北翼”。

  新一轮城市高品质塑造工程呼之欲出,慈溪将成为大湾区上一颗璀璨的“明珠”。实施新一轮全国文明城市创建和城市文化塑造行动,争取高铁、高速等重大跨境路网加快布局,开展道路交通治理、停车场建设和造绿建林等专项行动,全面提升城市功能品质。

  着力提升城市品位,强化城市经营理念。2018年,慈溪将打造新城河城市新核心以及城南区块改造,促进“两横两纵”城市轴线构建,有序推进棚户区改造和老旧小区有机更新,试点城中村梳理式改造,实施房屋征迁100万平方米、完成70万平方米,加快宁波大学科技学院、胜陆公路二期等重大项目建设。加快培育特色小镇,宁波特色小镇创建和培育数增加到5个。

  高起点实施乡村振兴工程,实现城乡融合发展。以全域景区化为导向,全面建设美好乡村,推进“垃圾革命”和“厕所革命”,促进农村一二三产业融合发展。

中科院慈溪应用技术研究与产业化中心、中科院宁波工研院慈溪医工所效果图。(慈溪市委宣传部 供图)

  服务高效精准 增强发展活力

  2017年,慈溪狠抓“四服四促”精准服务企业,开展“风云慈商·走进名企”活动,成立企业公共服务中心,全年为企业降本减负41.3亿元、解决个性困难1373个。

  2017年,慈溪“最多跑一次”改革在全省创出亮点,首创“一件事情”梳理归集,推行“一窗受理、集成服务”和“全城通办”,已有95%的政务服务事项实现“最多跑一次”。

  2018年,慈溪将推进政府高效能服务工程,把“最多跑一次”理念贯彻到政府办事服务各领域。整合信息系统,破解信息孤岛,促进“一窗受理、一网通办、全城通办、就近能办”,力争年底前“最多跑一次”改革全面覆盖民生事项和企业事项,全面延伸到镇(街道)服务中心和村(社区)代办点,推动更多事项实现网上办理。

  落实“减事项、减次数、减材料、减时间”要求,深化跨部门、跨层级“一件事情”梳理归集,在不动产登记、企业投资项目和人才服务等领域取得新突破,实现企业投资项目开工前审批全流程“最多跑一次”。同时,全面推行“双随机、一公开”监管,健全事前管标准、事中管达标、事后管信用的监管体系。

  党建从严从实 锻造“慈溪铁军”

  围绕“二次创业”“二次腾飞”,大兴真抓实干之风。深化基层党建“先锋”系列工程,继续开展“对标争先”等活动。慈溪将以52个攻坚项目为重点,深入开展抓落实专项行动,打造一支让组织放心、群众满意的“慈溪铁军”。

  幸福是奋斗出来的。提高党员“拼”的意识和“争”的能力,打造高素质专业化铁军队伍。突出政治标准,鲜明用人导向,重基层、重实干,注重在重点工作、重大项目、重要平台中发现和选拔优秀干部,让担当担责、有为有位成为慈溪干部队伍的主旋律。

  2018年,慈溪将开始实施“三个一百”培养工程,力争经过3年时间,建立一支100名左右的“狮子型”党政正职和重要岗位后备干部队伍,选派100名左右年轻后备干部到基层一线挂职锻炼,加强对百名紧缺经管人才的跟踪培养,与高校合作建立硕博士挂职基地,进一步丰富优化干部梯队储备。坚持严管与厚爱结合、激励和约束并重,进一步完善监督体系、日常管理体系和考核评价体系,营造奋勇争先、担当干事的良好氛围,为再铸慈溪发展新辉煌建新功、立新业。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0