当前位置:
首页
>资讯>精彩专题>节能减排
3月1日起象山县“禁现”范围进一步扩大

  近日,从县住建局获悉,自3月1日起,象山经济开发区(包括白岩山城东工业园、滨海工业园、东陈新区)、石浦镇(含昌国科技园区)、西周镇、贤庠镇和新桥镇(含影视城区块)等区域内新开工建设工程,全面禁止现场搅拌普通砂浆。

  据了解,为有效减少施工粉尘排放,改善施工现场条件,优化城乡生态环境,2017年3月1日起,象山县中心城区、大目湾新城等区域正式实施“禁现”(禁止施工现场搅拌砂浆)。经过1年发展,象山县现有专业预拌砂浆生产企业1家,专业运输车辆4部以及大量移动筒仓,2017年产能已经达到6余万吨,一个新兴的产业雏形已建立,完全可保证实施“禁现”使用预拌砂浆的市场需求。据统计,目前象山县预拌砂浆使用量已达到2000吨/月。

  “通过工程试点使用预拌砂浆后测算,预拌砂浆比较现场搅拌砂浆成本略有提高,但实际用量节约20%至30%,加快了施工速度,减少了人工费用,整体测算不会造成工程造价上升。”县住建局工作人员说。

  此外,预拌砂浆采用计算机程序控制成分配比,可避免现场搅拌过程中受人为因素影响,造成的砂浆质量不稳定、材料浪费大等问题,同时更能有效解决墙面开裂等建筑通病。专业化生产形成的可追溯质量保证体系,也从制度上强化了生产单位的质量意识,保证工程质量,降低工人劳动强度,从而实现“节材低碳”,资源综合利用。目前,县住建局已与相关镇乡进行对接和宣传,下步,将联合有关部门到“禁现”区域内建设工程施工现场抽查,如发现违反规定现场搅拌砂浆的,由相关行政主管部门按职责分工责令改正,并依法予以处罚。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0