当前位置:
首页
>资讯>本地动态
北仑原产地签证实现“开门红”

  原产地证书不仅是出口产品的“身份证”,更能为企业减免关税,降低成本,被出口企业称为“纸黄金”。近日,从北仑出入境检验检疫局获悉,2018年前两个月,各种原产地证书就为北仑区出口企业节省了875.5万美元的关税。

  统计显示,2018年前两个月,北仑检验检疫局共签发14类原产地证书共5720份,货值1.75亿美元,同比分别增长13.29%和23.50%,涉及机电、服装、文具、汽车零部件等。

  据国检工作人员介绍,目前我国已经与东盟、瑞士、韩国、澳大利亚、格鲁吉亚等27个国家和地区签署了16个自由贸易协定和1个优惠贸易安排。凭借这张原产地证书,产品出口到这些国家或地区时,享受不同程度的关税减免,甚至零关税。

  “关税减免、订单增加、客户稳定、市场多元等一系列好处让北仑企业看到了原产地证的重要作用,企业利用自贸区原产地证的意识逐步提高。”北仑检验检疫局原产地证工作人员说。

  据统计,截至2017年底,北仑共有原产地备案企业75家,共签发15类原产地证书3.49万份,货值10.42亿美元,共可为北仑出口货物享受协议国的进口关税优惠超过5200万美元。

  不过,国检部门也指出,仍有不少企业对原产地政策认识存在误区,认为签证作用只是证明中国原产地身份,或误读原产地规则,认为产品含有进口成分就不能办理等。为帮助更多北仑企业用足关税减免政策,积极服务北仑制造“走出去”,2018年国检部门将稳步推行“智能审单”“证照联办”“信用签证”等原产地签证改革,进一步提升了原产地政策知晓率、原产地证书利用率。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0