当前位置:
首页
>资讯>精彩专题>创业创新
鄞州区深入开展国家双创示范基地建设

  近日,鄞州区国家双创示范基地建设工作领导小组办公室制定下发《关于分解下达鄞州区国家双创示范基地建设主要目标和重点任务的通知》(以下简称《通知》),明确了到2020年鄞州区国家双创示范基地建设目标任务的主要内容和责任部门。

  2017年6月,鄞州区成功入选全国第二批双创示范基地。同年10月,鄞州区出台了《宁波市鄞州区国家双创示范基地工作方案》,明确了主要任务,为今后鄞州科学系统推进国家双创示范基地建设指明了方向。

  为确保任务目标的可量化、可操作性,区双创办前期与各相关责任单位进行了多次意见征求和调研座谈。最终,根据《宁波市鄞州区国家双创示范基地工作方案》相关要求,从主体活跃、要素集聚、效益突出三个方面,设置了17项到2020年的具体指标。同时,《通知》将全方位“双创”能力提升工程、全链条“双创”平台建设工程、全要素“双创”服务保障工程“三大工程”细化为102项重点任务,涉及区经信局、科技局、人社局等25个职能部门。

  《通知》明确,到2020年,全区R&D经费投入占GDP比重达2.9%、高新技术企业达到350家、创新型初创企业数2000家、每万人拥有有效发明专利授权数40件、高新技术产业增加值占规上工业增加值比重达58%,以上任务主要责任单位为区科技局;人才总量实现42.38万人、累计新增青年大学生创业人数1500人以上、人才贡献率实现45%,以上任务主要责任单位为区人社局;新增“国千”“省千”和“市3315”人才(团队)100人(个),由区人才办、人社局、科技局三家单位联合负责;区金融办负责完成上市企业25家……一项项任务,都有一个个具体的职能部门对应负责。

  下一步,区双创办将加强跟踪督查,谋划出台具体考核办法,确保国家双创示范基地建设各项举措落到实处。

  “国家双创示范基地的建设,将成为推动鄞州区转型升级和高质量发展的一个重大契机。”区双创办有关负责人表示,2018年鄞州将开展“强创新转动能”专项行动,加快国家双创示范基地建设将是有力抓手。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0