当前位置:
首页
>资讯>经济资讯
宁波不动产登记业务办理再提速

  为深化“最多跑一次”改革,进一步提高不动产登记工作效率和服务水平,从3月15日起,我市将对不动产登记业务办理进行再次提速,切实为办事群众和企业提供便利。

  市不动产登记服务中心相关负责人表示,此次提速针对的是与群众关系较为密切、办件量较大的业务,提速后办理周期将比原来缩短一半时间以上。据了解,全业务按提速后的办理时限分为60分钟办结、1个工作日办结和5个工作日办结。“60分钟办结”从不动产登记服务中心工作人员受理承诺的业务起,在申请人申请资料齐全的情况下,一般在一个小时内可办结。“60分钟办结”的登记业务有23项,像常见的补换证(不含补证公告期)、地址变更等情形需要办理变更登记的;办结时限为1个工作日的有10项,包括国有建设用地使用权一般及最高额抵押权更正登记、房屋所有权(包含土地使用权)一般及最高额抵押权首次登记、变更登记、转移登记、更正登记等,抵押登记业务大部分由3个工作日提速至1个工作日;二手房产权转移登记等16项办理事项从7个工作日提速至5个工作日。另据了解,独立厂房、独立宗地手续业务办理不在此次提速范围。

  本次实施提速的不动产登记业务办理点有市行政服务中心办理点、海曙亚细亚不动产登记临时办理点、江北茗雅苑不动产登记办理点、鄞州区行政服务中心办理点4个地方。3月15日当天受理的业务按照提速后的承诺时限办理,之前受理但未办结的业务仍按原有承诺时限办理。

  市不动产登记服务中心相关人士表示,按照“服务争优”的要求,我市借力“互联网+”,积极推进“微信+电话+网站”的多通道咨询,通过微信公众号或门户网站可提前预约登记办理时间,精确至15分钟。在服务大厅内布设档案自助查询机,开设自助缴费系统,实现档案自助查询和移动扫码支付,缩短群众办事时间。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0