当前位置:
首页
>资讯>经济资讯
宁波合力绿化美化助推森林生态建设

  又到一年桃红柳绿时,3月12日迎来我国第40个植树节。连日来,我市积极开展各种形式的植树节活动,各地精心组织县—镇—村三级义务植树。第二期“添绿甬城 增贵庭院”公益赠苗活动在全市范围内开展,10万株珍贵彩色树苗被送到机关、部队、学校、乡村及普通市民手中。

  近年来,我市以植树节为契机,刮起全民植树“绿色风暴”,接连举行了“百校千人同栽百万棵树”“生态日护林植树大行动”“珍贵树种进千村”等主题植树活动,得到了社会各界的积极响应,极大地增强了全市绿化美化的合力。据统计,我市义务植树尽责率连年稳定在88%左右,参与度也更加广泛。

  “十二五”以来,我市积极践行“两山”理论,按照“森林宁波”建设总体要求,多种树,种好树,彩化珍贵化,量质并举,开展植树造林,绿化国土,培育高质量森林。

  经过近几年的努力,宁波市森林面积达到651.3万亩,森林覆盖率48.66%,森林总蓄积量达到1560万立方米,森林质量显著提升。累计新增平原绿化面积13.22万亩,平原区林木覆盖率提高到20%,“四边”绿化完成森林通道建设612公里,绿化面积1331亩。全市公益林保有量400万亩,达到森林面积的61.5%。

  此外,我市积极与科研院校、国际专家组织合作交流,在宁波市林场、奉化区亭下林场和鄞州区天童林场,实施了中德近自然森林经营国际合作项目,累计完成21万亩重点区域中幼林抚育,建成森林抚育技术示范、人员培训、技术推广的基础平台。

  与此同时,我市扎实推进森林系列创建,人居环境更加美丽和谐,继2010年摘取“国家森林城市”桂冠以来,2017年底实现了省级森林城市全覆盖,并着力推进城乡绿化一体化。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0