当前位置:
首页
>资讯>本地动态
象山丹东街道姚家山橘苗俏销省内外

客商向葛瑞祥(左三)收购柑橘苗。(陈斌国 沈孙晖 摄)

  3月9日,慈溪掌起客商柳先生来到象山丹东街道姚家山自然村村民葛瑞祥的苗圃,“抢购”了“甘平”“红美人”等柑橘苗木1500株。葛瑞祥还向客人详细讲解了各类橘苗的特性、栽种技术等。“今年育出橘苗6万株,已经卖了三分之一了。”老葛兴奋地说。

  姚家山是象山规模最大的柑橘苗木专业村,所育的橘苗以茎粗叶绿、株势茁壮而闻名。全村现有柑橘育苗户30余户,2018年可出圃橘苗110多万株,其中“红美人”苗木65万株,占六成以上。惊蛰过,植树忙,各地新老客户慕名前来采购,村内地头一派挖苗、运苗的热闹景象。

  “橘苗产销有风险,俏是宝、贱是草。”据村干部介绍,1995年、2003年,该村橘苗销路受滞,养在苗圃无人问津,每株仅卖两三角钱。近几年在政府部门指导下,姚家山调整育苗结构,示范引种适销对路的特优品种,注重苗种多样化、优质化。目前,全村早中熟有大丰、日南、由良、宫川等品种,迟晚熟有甘平、晴姬、象山青、红美人、阿斯米等品种。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0