当前位置:
首页
>资讯>本地动态
近万公里农村公路成为宁波乡村振兴“康庄道”

象山黄避岙乡三高线一侧的塑胶跑道。(张燕 摄)

  过象山港大桥从象山北出口下高速,驶入黄避岙乡三高线,一边是渔船停泊的海湾,一边是3米多宽的红色塑胶跑道,通向北黄金海岸景点。

  这条农村公路又叫斑斓海岸精神文明示范线,全长约12公里,串起了三角地村等多个村庄。“我在这里开农家乐13年了,最近几年路好了,附近景点人多了,来我这里吃饭的游客也多起来了。”曹文菊经营的白屿村和文饭店,生意好时一个月有二三十万元营业收入。

  “斑斓海岸线已投入约5000万元,对提升农村软实力、农民增收起到了很好的作用。”黄避岙乡旅游办主任张晨博介绍,仅2017年,塔头旺村就新增“西沪人家”等6家民宿,村里还成立了一家旅游公司,预计该村的集体经济因此增收20万元。

  长年在外打工的汤永富回到了象山泗洲头镇河婆岭村,还盖了新房子。2018年元旦,他的“溪水琴音”农家乐试营业。“村里100多户人家,有15户开起了农家乐或民宿,能提供200多个床位。”汤永富说,河婆岭村旅游资源丰富,现在通往村里的公路下莲线也美得像一个景区。

  “以前大家都说来咸祥不方便,象山港大桥开通后,鄞州区的沿海中线不断提升,咸祥已经成为交通枢纽了。”咸祥镇副镇长李晓峰对“交通改变生活、改变产业”感慨颇深。他说,以前地处交通末梢,咸祥的人才不易留。如今公路不断建设,区位劣势已转化为优势,当地发展海鲜直供,咸祥海鲜的名气做大了,促进了渔民增收。

  三高线、下莲线、沿海中线……截至目前,我市农村公路总里程已达9882公里,成为乡村振兴的大动脉。“习近平总书记对农村公路建设高度重视,要求建好、管好、护好、运营好农村公路。”市交通委有关负责人说,“宁波将四好农村路建设作为康庄工程来推进,在全省处于领先地位,其中鄞州、象山还被列为全省第一批四好农村路示范县,为我市经济社会发展特别是乡村振兴、农业发展、农民致富提供了保障。”

  市公路局有关负责人介绍,2016年我市启动农村公路提升改造工程,至2017年底,全市共计改造提升农村公路384公里,完成投资7.15亿元。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0