当前位置:
首页
>资讯>精彩专题>服务业
慈溪潘岙村念好绿色“致富经”


图为上海游客赵先生和女儿在潘岙村的一家民宿内看书聊天。(陈章升 摄)

  在古韵山水中寻一僻静之处,约上三五好友登山健身,一览乡村美景;或带上家人“走读”乡村,享受惬意的休闲时光……2018年春节,慈溪的潘岙村迎来不少外地游客。诗画般的美景,浓浓的年味儿,让这些八方来客沉醉其间。

  潘岙村位于龙山镇西南部,西依灵绪湖。该村享誉盛名的药皇殿,记录着旧时三北一带乡风民俗;建于清代的半壁凉亭,为村庄增添了历史韵味。节日里,村道两侧竞相绽放的鲜花,民宿大门外高挂的大红灯笼,都让潘岙村显得格外喜庆。

  “潘岙村空气好,风景美,在这里过年是个不错的选择!”一聊起在潘岙村的新春体验,上海游客赵先生显得意犹未尽,“2018年春节,我和女儿准备在村里的民宿多住几天,细细品味一下潘岙村的好山好水!”

  潘岙村曾顶着贫困村的“帽子”,如今,村民们在村干部的带领下大力发展种植业,发展民宿经济,转挖“生态黄金”,携手迈向康庄大道。目前,潘岙村的葡萄、黄花梨、橘子、杨梅等经济作物面积有600多亩。

  古色古香的凉亭,修葺一新的水车,漫步在潘岙村生态公园莲花池上的栈道,映入眼帘的是一幅富有江南风韵的美丽画卷。很难想象,几年前,这里曾是一个垃圾漂浮、散发异味的池塘。2017年以来,潘岙村结合停车场和道路改造,斥资280多万元对村里的6个池塘进行水环境综合治理。

  “2017年,我们已经陆续在部分村民家、马路边、公共绿地等区域种上花卉,开展‘鲜花村’建设。”村党总支书记周杰说,“今后,潘岙村将利用优越的地理位置和自然环境积极创建美丽乡村,念好绿色‘致富经’,让十九大报告中勾勒的美丽乡村图景在这里变成现实。”



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0