当前位置:
首页
>资讯>经济资讯
宁波加快推进国际性综合交通枢纽建设

  在我省近日提出的“交通强省”战略中,宁波被定位为国际性综合交通枢纽。2月12日从市交通委获悉,宁波将从外联城市群、内密城乡网着手,加快推进国际性综合交通枢纽建设。

  宁波国际性综合交通枢纽,包括谋划新建宁波铁路西站、栎社机场为一体的综合交通枢纽,加快建设舟山江海联运服务中心,完善油品等大宗商品集装箱储运中转体系,发展高端航运服务,拓展多式联运示范通道,打造国际一流港口物流中心和多式联运国际枢纽。

  在加强城市群交通体系建设过程中,宁波将全力构筑“一纵一横一射”三条跨区域、大容量、快速化的对外综合运输大通道,全面融入国家“十纵十横”综合运输通道,加强与周边城市群的互联互通。据介绍,2018年向北重点推进沪嘉甬铁路前期工作外,开工建设解决枢纽瓶颈制约的铁路庄桥至宁波段增建三、四线项目,还要谋划沪甬跨海交通通道、杭甬城际铁路;向南建成甬台温高速公路复线(三门湾大桥及接线宁波段),谋划推进甬台温客运专线;向西续建杭甬高速公路复线宁波段一期,力争完成宁波段二期的工可批复,并谋划推进杭甬城际铁路;向东配合推进甬舟铁路,推进六横公路大桥及接线宁波段前期,谋划推进甬舟高速公路复线;向西南加快甬金铁路建设,并谋划甬金高速公路复线。结合机场三期工程,谋划集空港、高铁、地铁、地面交通于一体的综合交通枢纽。

  城市内部的城乡交通网也正在进一步织密和完善。加快构筑“一纵两横”国道、“五纵六横”省道的干线公路网络,实现除海岛外“镇镇通干线”。加快推进国省道瓶颈路段和功能节点的建设,完善县乡公路网络,扩大覆盖范围,加强与国省道的衔接。完善农村公路支线网,稳步推进农村公路提升、改善与加密。

  港口是宁波优势所在,港口集疏运网络也是国际综合性交通枢纽建设的重要内容。围绕港口核心,构建能力充分的港口集疏运体系,2018年加快推进穿山港铁路支线,沈海高速公路石浦连接线,力争象山湾疏港高速公路昆亭至塘溪段开工,实施杭甬运河“畅、建”工程,确保杭甬运河宁波段500吨级常态化运行。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0