当前位置:
首页
>资讯>本地动态
高新区系列新政推进民营企业发展

  在近日出炉的全国首批“打造特色载体推动中小企业创新创业升级”创建名单上,宁波国家高新区成功入选。在接下来的两年实施期内,宁波国家高新区将获得中央财政5000万元的扶持资金,预计可撬动地方财政和社会资金投入约10亿元。12月4日从宁波国家高新区管委会了解到,接下来将为民营企业发展提供强有力的科技支撑,以系列政策保驾护航。

  以科技创新驱动经济转型升级,高新区的科技政策将持续加码,从创客到创业、从基础研究到成果产业化、从实验室建设到重大自主创新产品等进行全覆盖。宁波国家高新区将对已出台的政策进行加强和优化,重点加大对科技服务业的支持力度,以此提升科技服务业对科技创新和产业发展的支撑与服务能力。在此基础上,高新区还加大了对自主创新产品首购首用的补助力度,鼓励企业研发更多的自主创新产品。

  融资是横亘在民营企业面前的一道坎。践行普惠,高新区将针对科技型中小微企业的风险池和扶持政策扩面至区内所有银行:设立1000万元的风险池,对银行向科技型中小微企业提供贷款出现风险的,给予实际风险40%补偿,最高不超过200万元,剩余部分由担保公司或保险公司与银行按比例承担。宁波国家高新区还在建设宁波市科创金融服务产业园,将重点打造科创企业融资服务平台、科创金融产业集聚平台和新兴金融创新发展等三大平台,围绕产业上下游开展综合金融服务。至目前为止,科技支行为120余家科技型中小微企业累计发放贷款近30亿元。

  “招来的人员流动性比较大”、“政策信息还不够互通”……连日来,宁波国家高新区领导干部联系服务重点企业排摸企业发展遇到的症结,10多类共性问题已梳理汇总成册,成为下一步攻克的目标。为打造良好的营商环境,宁波国家高新区还要求100余名副处级以上干部联系服务400余家民营企业,包括1家重点企业和2家小微企业,实实在在地帮民营企业排忧解难。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0