当前位置:
首页
>资讯>本地动态
江北税务:减税降负为民营企业添信心

  近日,江北区税务局召开“问需求·优服务”民营企业税收座谈会,主动向纳税人问需、问计、问策。交流互动中,与会纳税人代表纷纷表示,2018年以来,企业经营发展保持着良好势头,得益于国家减税降负政策、税收服务质量的持续“加码”。面对企业的心声,江北区税务局负责人当场表示,将以“新机构新服务新形象”专项活动为契机,以实际行动展现新税务的新作为、新风采,让纳税人更满意、更有获得感。

  据了解,此次会议共收集涉税问题10个、意见建议12条,现场相关业务科室解答涉税问题10个、采纳意见建议11条。

  小型微利企业所得税优惠扩围 企业感受明显

  2018年7月,财政部、国家税务总局联合发文规定,自2018年1月1日至2020年12月31日,小型微利企业的年应纳税所得额上限由50万元提高至100万元。对符合条件的小微企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,并按20%的税率缴纳企业所得税。

  “我们公司已经累计减免所得税12.38万元了。”2018年7月以来,宁波至成信息技术有限公司的办税人员俞丽丽真切地感觉到,公司的税收负担进一步减轻,钱袋子变得沉甸甸起来。

  据统计,2018年前三季度,江北区享受小型微利企业所得税优惠政策的户数为2469户,减免税额5736.84万元,同比增长115.83%,增加减免税额3078.76万元。其中,扩围后新增的受益企业户数211户,减免税额2281.32万元,户均优惠税额10.81万元。

  银税携手化解民营企业融资难

  为进一步加大对小微企业的支持力度,财政部与国家税务总局联合出台《财政部 税务总局关于金融机构小微企业贷款利息收入免征增值税政策的通知》,旨在破解小微企业融资难题。税务人员就此新政做了详细的解读辅导,并对企业关切的增值税、所得税等其他税务问题做了细致的解答。

  中国邮政储蓄银行股份有限公司宁波分行财务部副总经理郭燕飞表示,此次优惠政策力度“加码”,将授信额度进一步提高到1000万元,预计月均将减税112万元,不仅降低金融机构自身运营成本,更刺激了金融机构以较低利率加大对小微企业发放贷款力度,从而进一步缓解小微企业融资困难。

  “银税互动”通过信用正向引导和激励,在税务、民营企业和银行之间架设了以“信”养“信”的桥梁,既降低了银行的贷款风险,又缓解了企业发展遇到的融资难问题,引导企业守法经营、诚信纳税。

  据统计,2018年1-10月,全区通过“税银互动”累计为57户企业发放贷款7805万元。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0