当前位置:
首页
>资讯>精彩专题>节能减排
市环保局公布企业环境行为信用等级评价结果

  12月12日,市环保局门户网站公布了企业环境行为信用等级评价结果,145家环保不良企业被亮“红牌”。

  按照国家相关规定,我市将污染物排放总量大、环境风险高、生态环境影响大的企业,纳入环境信用评价范围,并分等级进行评价。经过排摸,宁波有1055家企业“入围”。

  企业环境信用评价内容包括污染防治、生态保护、环境管理、社会监督四个方面。企业的环境信用则分为环保诚信企业、环保良好企业、环保警示企业、环保不良企业四个等级,依次以绿牌、蓝牌、黄牌、红牌标示。此次评价中,95家企业被评为环保诚信企业(绿牌),538家被评为环保良好企业(蓝牌),277家被评为环保警示企业(黄牌)。

  其中,评分不到60分的企业被评价为环保不良企业。同时,在上一年度,企业凡具备“主要污染物排放总量超过控制指标”等14种情形之一的,实行“一票否决”,直接亮“红牌”评定为“环保不良企业”。

  这次被亮“红牌”的145家企业,集中出现的情形包括建设项目环境影响评价文件未按规定通过审批,擅自开工建设;建设项目环保设施未建成、环保措施未落实、未通过竣工环保验收或者验收不合格,主体工程正式投入生产或者使用;非法排放污染物或不正常使用环保设施。

  “企业因为这些情形被环保部门处以行政处罚的,均要‘吃’红牌。”市环保局法规处相关负责人举例说,2017年慈溪市某金属加工厂因废水超标排放、生产规模发生重大变化未重新取得环评等4次被慈溪市环保部门实施行政处罚,因而被亮“红牌”。而北仑某安防设备公司、象山某染色制线公司则因未批先建、被处以行政处罚连续两年被评为环保不良企业。

  一旦成为环保不良企业,除了要向社会公布改善环境行为的计划或者承诺,并整改失信行为外,环保部门还将对其加大执法监察频次,暂停各类环保专项资金补助。同时,银行业金融机构将在企业环境信用等级提升之前,不予新增贷款,并视情况逐步压缩贷款,直至退出贷款。

  据悉,此次被评定为环保不良企业后,慈溪某铜制品企业比上年减少贷款44万元,镇海某泡沫塑料企业比上年减少贷款52万元。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0