当前位置:
首页
>资讯>精彩专题>工业
江北柯力工业物联网产业园实现蜕变

  近日,国家工信部发布通告,公布了全国2018年制造业“双创”平台试点示范项目,宁波市工业物联网特色产业园柯力启动园成功入选,成为本次全市唯一入选的企业。

  本次“国字号”制造项目的入选,实现了江北制造业在国家级“双创”平台领域零的突破,意味着柯力工业物联网特色产业园获得了国家级层面产业集中扶持和品牌培育认可。

  从政企在深圳咖啡店头脑风暴的一个创意,到成为宁波首个授牌的工业物联网特色产业园启动区,再到荣获国家级“双创”平台试点示范项目……近两年来,宁波市工业物联网特色产业园柯力园从无到有、从小到大,走过了不平凡的转型发展路。

  2016年3月份,江北政企联合到深圳考察,看到深圳成熟发达的工业物联网平台体系后,一次在咖啡店的头脑风暴碰撞出了火花。区领导、区经信局相关领导和宁波柯力传感科技股份有限公司董事长柯建东萌生了一个大胆的想法,建设江北工业物联网平台。“政府对于产业结构调整有迫切的需求,柯力则在卖产品到卖服务的过程中尝到甜头。”区经信局局长施晓亮说,而且江北有扎实的产业基础,工业物联网未来市场很广阔,当时一拍即合。

  从深圳回来后,区经信局联合相关部门与企业进行了长时间科学的研讨和准备。在2017年区两会上,不少人大、政协的提案议案中均提到了对于发展工业物联网等新经济业态的想法,全区对于工业物联网的到来愈加渴望。于是,政企立即行动起来。在2017年上半年的数月间,区委区政府领导高密度调研柯力,施晓亮则每月至少去企业一次,从产业招商到方案设计,一项一项细致研究。最终,2017年5月,宁波市工业物联网特色产业园落户江北,而柯力园作为启动区先行建设。

  授牌后,柯力园开始火热招商和产业布局。截至9月底,园区已实现招引入驻企业72家,规模是开园时的两倍有余,启动物联网及软件类项目120余个,吸引各类资本、基金、创投投资累计达3亿元以上。

  同时,江北陆续通过一系列扶持政策,引导培育园区做强做大。目前,柯力园已建成可用建筑面积4万平方米,正在投资建设新的物联网大厦,新的四期园区大楼即将竣工。目前柯力工业物联网产业园已在全市范围内形成以工业物联网为核心的数字经济先进产业集群,正成为江北创新驱动的强劲动能及江北经济高质量发展的重要支撑。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0