当前位置:
首页
>资讯>精彩专题>节能减排
慈溪市五大污染行业深化整治提升行动启动

  经过初步制定、意见征求、合法性审查等法定程序,11月1日,由慈溪市环保局牵头制订的《慈溪市金属表面处理等5个行业深化整治提升方案》正式实施,拉开了慈溪市五大污染行业深化整治提升工作的序幕。

  据介绍,此次进行深化整治提升的分别是金属表面处理、有色金属、农副食品加工、砂洗水洗、废塑料等5个行业。整治提升工作主要围绕优化产业布局、加快绿色改造、加强污染防治、规范环保管理、夯实安全基础、树立行业标杆等6项任务展开。在优化产业布局方面,将严格建设项目管理,所有新、改、扩、迁建项目要符合相应产业结构调整相关规定和产业环境准入指导意见,而且2019年底前小散企业较多的区域要建成集聚区。同时,大力推行绿色制造模式,加强污染防治,主动实施“机器换人”,淘汰落后工艺、设备,不断提高企业绿色化制造水平,并严格执行各类污染物排放浓度相应标准,污染物排放种类和总量不得超出排污许可证许可范围。此外,还要建立完善环保组织体系,进行落后工艺设备按要求淘汰更新或限期改造,在5个行业中树立行业标杆,通过发挥示范效应,抓出“精品工程”,推进行业环保标准化管理和企业安全生产标准化建设。

  “通过深化整治提升,实现慈溪市5个行业的生产规模小、工艺落后、产业档次低、环境污染重、安全隐患多等突出问题基本得到解决。”慈溪市环保局有关负责人表示。同时,让污染防治、清洁生产、安全管理水平得到明显提升,确保污染物排放量、生产安全伤亡事故持续下降,切实解决行业污染问题,保障群众环境权益与安全,推进慈溪市经济与环境协调发展。据悉,深化整治提升工作计划力争到2019年底完成。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0