当前位置:
首页
>资讯>本地动态
象山:绿道美道富民道

“斑斓海岸”骑行绿道一隅。(沈孙晖 摄)

  走进象山黄避岙乡“斑斓海岸”骑行绿道,广袤的西沪港如画卷般在眼前展开,一条红色沥青道蜿蜒伸展,将西沪美景揽入怀中,几名游人迎着习习海风踱步其间……2018年8月底,这里迎来了全市绿道网建设工作现场会的与会客人。优美的滨海风景、浓郁的渔家风情,让大家沉醉不已!

  51岁的塔头旺村村民杨贤伦就住在绿道畔。对于家门口的“改头换面”,他用“天壤之别”来形容:“绿道建设前,这里几乎是废弃地,垃圾、渔网乱堆,环境脏乱差,也没休闲健身设施,根本谈不上‘风景’两字。”

  借着宁波市“斑斓海岸”精神文明示范线建设之机,2016年5月,一条总长13.14公里的骑行绿道风风火火地动工了,并将沿线塔头旺、鸭屿、高泥等6个村串珠成链。曾经的泥路变成了沥青道,绿道旁建起了精致的亲水平台、休闲亭廊、驿站等。每个驿站还别出心裁,用寓意爱情的数字标注。“塔头旺位于绿道5.2公里处,‘520’就是驿站标号,终点位于北黄金海岸,用‘1314’标注。”黄避岙乡副乡长杨宗说。

  美,不仅外化于形,更要内铸以魂。沿线各村深入挖掘特色民俗文化,为“斑斓海岸”骑行绿道注入了“底色”和内涵。

  塔头旺村以滩涂贝类养殖为主。杨贤伦发现乡亲们的渔网、渔具、木海马等赶小海工具“住”进了绿道旁的文化礼堂,并成立了渔家风情馆,村民们祖祖辈辈的精神家园得以保存。

  绿道沿线的高泥村保护性开发清代军港遗址,建成军港遗址文化长廊;鸭屿村建成竹编、走书两个非遗传习所,邀请竹编大师张心荣和走书艺人陈亚娟坐馆……该乡乡长张李平说,这些文化遗珠与优美的绿道相映生辉,并带动当地“斑斓海岸”马拉松、滩涂文化节、大黄鱼美食节等文体活动红红火火发展起来。

  骑行绿道提升了海岸线“面子”“里子”,更吸揽了大波旅游人气。村民们欣喜地发现,“绿水青山变成金山银山”并非纸上谈兵,“村强民富”的梦想正一步步照进现实里!

  如今,光塔头旺村“吃旅游饭”的民宿、渔家乐、果园已有17家。“我们村集体经济较薄弱,以前旅游收入为零。借骑行绿道的光,2017年村集体旅游收入达15万元,争取2020年达到30万元。”该村党支部书记周斌权踌躇满志。

  “斑斓海岸”骑行道只是象山环象绿道建设的一个美丽缩影。目前,该县已建成松兰山滨海绿道、大目湾环湾绿道、南大河滨水公园绿道等一批精品绿道,已然成为半岛又一张“金名片”。

  “环象绿道规划总长218公里,环县域一圈,连接沿线14个乡镇,2018年计划完成建设49公里。”县住建局相关负责人说,象山以绿道建设为抓手提升海岸景观,通过环境美化、文化驱动、产游结合等方式,有机串联绿道沿线的城乡自然、人文景观,突出滨海风景、影视风情、渔港风味、乡野风土,最终达到文化恵民、旅游惠民、和谐惠民的目标。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0