当前位置:
首页
>资讯>精彩专题>农业
产业争先引领 象山“红美人”柑橘高质量发展

  又到橙黄橘绿时!1日,象山柑橘“红美人”果品营销峰会举行。作为我市“甬品千创”计划主推产品之一,省柑橘研究所专家以及顺丰速运、新零售代表等就助力半岛“红美人”柑橘产业发展,进行了深入探讨。同时,产销双方签订合作框架协议。

  “红美人”柑橘是象山自主选育的优质精品杂柑。2017年,全县“红美人”柑橘投产2000亩,产值1.2亿元,净利润1亿元,以不足2%的投产面积实现全县柑橘总产值的40%,达到了“一亩田十万元,一株树万元钱”的目标。

  象山强化科技创新,增强产业核心竞争力。该县已培养260名海归柑橘研修生和300余名“红美人”职业橘农,并组建技术创新攻坚团队,成功研发柑橘设施加温促成、地膜覆盖完熟等10余项国内领先栽培技术,出台全国首个“红美人”柑橘设施栽培市级地方标准。目前,象山“红美人”柑橘鲜果供应达9个月,供应周期全国最长,贮藏果实全年供应。

  以品牌建设提高市场影响力。象山组建全省首个柑橘产业联盟,推行“产业联盟+公用品牌+主导产品”模式,有效打响象山柑橘区域公用品牌和象山“红美人”柑橘知名度。在品牌效应带动下,2017年全县“红美人”柑橘销售空前成功,实现均价每公斤60元,最高价每公斤123元。象山“红美人”柑橘多次获省农博会金奖、“浙江省十佳柑橘”称号,并被列入全国名特优农产品目录。

  目前,该县有规模化柑橘种苗生产企业(户)100余家,年繁育600万株以上橘苗;柑橘加工龙头企业4家,年加工柑橘产品6万吨左右,开发生产软包罐头、速冻包装等柑橘产品50余个,并出口美国、日本等国家。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0