当前位置:
首页
>资讯>精彩专题>节能减排
宁波石化开发区“绿色”引领跑出发展加速度

  回收的工业废酸经过循环处理,生成的氯化亚铁产品当作电镀废水处理药剂;碳黑生产中释放的热值尾气,转化为蒸汽后给园区企业提供生产原动力。在21日于宁波召开的2018中国化工园区绿色发展大会上,宁波石化经济技术开发区构建绿色低碳“循环链”模式,高质量推动石化产业绿色发展、融合发展、协同发展的理念和举措,得到了与会专家和同行的赞赏。

  近年来,宁波石化开发区以绿色发展为主轴,深入实施循环化改造,提升企业“绿色含金量”,加速传统石化企业转型升级。前11个月,园区新备案各类技术改造项目26个,总投资14亿元,其中固定资产投资12亿元;首批12家企业开展智能化诊断工作;完成19个循环化改造示范试点建设,其中7个通过专家验收。园区相关负责人介绍,目前,园区120余家企业完成雨污分流改造,并通过企业间能源微网,循环经济由点扩面深入推进,实现资源优化配置和废物有效利用。“2018年,园区有26个项目列入2018年度镇海区首批重点节能改造名单,计划总投资约1.5亿元,预计年节能总量超4万吨标煤。”

  “以亩产、降耗、减排论英雄”,宁波石化开发区走出一条绿色、循环和集群化的发展新路,并催生出一批行业细分领域的“单打冠军”。园区内的国内溶剂染料龙头企业部分产品已达食品级,其正在开发的超临界无水印染着色剂,有望使传统印染行业彻底告别大量废水污染的历史。宁波石化开发区连续两年位列“中国化工园区20强”与“中国化工园区30强”榜单第三名,土地集约利用效率列全国化工区首位。2017年获评全国首批绿色园区,2018年,园区被认定为全国石油和化工行业绿色园区,新增了巨化、朗盛两家全国绿色工厂。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0